Я очень люблю небольшие европейские города, старинные (или выполненные «под старину») улочки, невысокие домики, на первых этажах которых располагаются магазинчики, уютные площади, к которым сбегаются все эти улочки, как ручейки и реки к озеру.

На этот раз мне посчастливилось попасть в Гарлем, городок рядом с Амстердамом. Абсолютно голландский и абсолютно европейский. В отличие от Амстердама, этот городок как раз такой, как мне нравится – тихий и спокойный. С точки зрения торговли интересно было посмотреть на то, как организованы торговые улицы, потому что у нас, в России, уличная торговля так и не получила должного развития: либо это очень дорогие бутики в Третьяковском проезде, либо это странные магазины, встроенные в первые этажи пятиэтажек, такие, как я видел в Екатеринбурге и Краснодаре.

Что же бросается в глаза в первую очередь? Это, наверное, аккуратность исполнения, забота о своем магазине, внимание к деталям – не только таким как, сколько в магазине товара, но и как магазин выглядит снаружи, как оформлены его фасад, вход. В сегодняшней публикации я хотел бы внимательнее остановиться как раз на фасадах и витринах магазинов и привести несколько примеров того, как может выглядеть магазин(чик) на торговой улице. Разумеется, многие моменты могут зависеть от климата и от других локальных факторов, но общая тенденция сохраняется (и в Хельсинки, и в Берлине, и в Барселоне) – торговые улицы привлекают внимание и формируют особый мир старого городского центра.

Вот несколько примеров торговых фасадов с Grote Houtstraat в Гарлеме, Голландия.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Что можно заметить на всех фотографиях – это внимание к деталям презентации и желание привлечь посетителей, которых потом можно будет превратить в покупателей.

Для сравнения, хотел бы привести несколько фото с улиц в городах России:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

По-настоящему назвать эти улицы торговыми нельзя, т.к. они не предназначены для торговли на 100% и имеют также другие функции. Однако, можно заметить, что все временные решения становятся постоянными, либо постоянные решения выполнены так, как будто они временные – с визуальной и качественной точки зрения.

Существует несколько основных вариантов организации входной группы для магазинов, расположенных на торговых улицах (Торговые улицы также часто называют «стрит ритейл» (street retail):

Это слайд-шоу требует JavaScript.

А вот как это выглядит в реальности:

Haarlem Gift Shop
Прямой фасад (Гарлем, Голландия)
Глубоко уходящая галерея
Глубоко уходящая галерея (Гарлем, Голландия)
Заглубленный угловой фасад
Заглубленный угловой фасад (Гарлем, Голландия)
Фасад с заглубленной входной группой
Фасад с заглубленной входной группой (Гарлем, Голландия)
Использование второго света и всей высоты здания для оформления фасада (Гарлем, Голландия)
Использование второго света и всей высоты здания для оформления фасада (Гарлем, Голландия)
Угловое решение входа в магазин
Угловое решение входа в магазин (Порту, Португалия)

Каждое из этих решений можно реализовать с роль-ставнями и с распашными или раздвижными дверями, все зависит от пространства, которое есть в распоряжении у владельца магазина.

Возможно и смешение вариантов использования фасадных решений.

Интересной находкой в Гарлеме также стало то, что практически все дома имеют типовую ширину – 4 метра и типовую глубину 16-20 метров, поэтому «нарезка» на торговой улице очень похожа на типичную нарезку для небольших арендаторов в торговом центре – 60-80 квадратных метров.

На первых этажах представлены торговые помещения (некоторые магазины, как показано выше, используют все этажи здания), а на 2-3 этажах расположены квартиры, причем внутренний двор, находящийся за линией торговой улицы, выглядит очень ухожено и приятно.

Также, хочется остановиться подробнее на витринах и их значении. Как я уже писал выше, каждый владелец магазина в Гарлеме – будь то международная торговая сеть или же частный предприниматель, старается как может, чтобы привлечь покупателей. Они используют как простые решения, которые, однако, предают душевность посланию к покупателю: рукописные постеры, выносные столы с выкладкой, так и достаточно сложный подход – специальный реквизит для витрин, необычные манекены и инсталляции.

Если приглядеться, то некоторое оборудование отнюдь не новое, а реквизит придумывается специально для магазина владельцем или нанятым консультантом, чтобы в итоге получился интересный фасад. Меня приятно удивила бережливость, повторное использование инвернтаря, использование натуральных материалов в витринах. Все это говорит о том, что при правильном вложении денег на начальном этапе (закупка манекенов, каких-либо базовых наборов реквизита), наличии фантазии и бережливости (поддержание декораций в надлежащем состоянии, ремонт манекенов и торгового оборудования) помогают создать у покупателя правильное настроение и приглашают войти в магазин.

Конечно, еще очень важна чистота – чистая витрина, дверь, которая не скрипит, аккуратная решетка (или коврик)-грязеуловитель на входе в магазин – все это помогает создать правильное настроение и мысли посетителя также чисты, не отвлечены на мусор или пятно на витрине, так он скорее станет покупателем.