Сегодня я хотел бы продолжить рассуждения о торговых улицах на примере Голландского Гарлема, и отдельно немного поговорить о вывесках, используемых нашими европейскими коллегами. Для торговой улицы свойственны два основных типа вывесок, которые можно также встретить и в торговых центрах – это основная вывеска над входом в магазин (фасадная), а также – флаговая (торцевая) вывеска, имеющая интересную историю, берущую свое начало в Средних веках. В Гарлеме, видимо, если и существует регулирование размера и типа вывески, то оно не очень строгое, т.к. вывески магазинов, которые я видел, различаются по стилю, размеру и типу используемых материалов. В некоторых городах Европы, например, на исторических улицах Варшавы, существует регулирование по материалу, цвету и размеру вывески, которую можно установить на фасаде здания. Недавно аналогичные требования были введены и для центральных районов Москвы.
И если фасад – лицо магазина, то вывеска – это маяк и именной бейдж. Она привлекает посетители к магазину, дает понимание бренда, а также по материалам, используемым для производства, вывески можно понять, какой ценовой категории магазин перед нами. Вывески обычно устанавливают над входом в магазин (это можно видеть на всех фотографиях в предыдущей статье), также по установленным флаговым вывескам можно понять, где начинается и заканчивается соответствующий магазин. Интересным решением может быть установка вашей вывески или логотипа непосредственно в витрине. Пример похожего использования надписи (в данном случае это оформление витрины), можно найти на фото.

Единственным, свойственным для Европы, минусом я считаю время работы магазинов. Конечно, это относится к категории менталитета и историческим факторам, но для меня, привыкшего к работе магазинов в режиме 24/7 (или, по крайней мере, до 9-10 часов вечера), было очень странно видеть людей, которые не смотря ни на что (то есть на наличие потенциальных покупателей в лице меня) закрывали свои магазинчики и отправлялись домой или по своим голландским делам. Типичное расписание магазинов в Голландии – с 09:00 до 17:00-18:00, кроме четверга, когда все магазины могут работать до 21:00. Единственным исключением являются сети супермаркетов, работающие до 21:00 или (о да!) до 22:00 ежедневно.
Думаю, что, имеет право на существование и мнение – это хорошо и дает людям больше возможностей для нормальной жизни (пойти в кафе, в кино, просто погулять), конечно, при условии, что вы также работаете до 17:00 или 18:00. Однако, по-моему, лучше все же быть ближе к покупателю и «ловить» его тогда, когда ему это удобно (ну и, разумеется, там, где покупателю удобно).
Интересно также, что в старых (и не очень) европейских городах торговые улицы исторически находятся на пути посетителей магазинов, а соседство брендов создает синергетический эффект, по примеру таких торговых улиц как раз и созданы современные торговые центры. На торговой улице естественным образом появляются зоны женской одежды, аксессуаров, товаров для дома, обуви, мужской одежды, товаров для детей. То есть зонирование, распределение по функциям и смешение (микс) торговцев (если вам не очень нравится это русское слово – то пускай ритейлеров) происходит органически, само собой. Разумеется, когда мы говорим о глобальных брендах, за этой кажущейся простотой стоит огромная работа, проделанная специалистами по недвижимости, что можно увидеть на примере магазина Only или магазина Mango на торговой улице Гарлема.
Мы рассмотрели много примеров хороших и привлекательных решений. Это был первый взгляд на фасад и входную группу магазина на торговой улице. Суммируя, можно увидеть несколько важных факторов, влияющих на восприятие магазина посетителем:
- Видимость (освещенность, вывеска)
- Внешний вид, привлекательность фасада (издалека)
- Привлекательность витрины и фасада, когда посетитель подходит ближе, его желание войти внутрь
- Чистота (витрины, у входа)
Все это внешние признаки, которые помогают владельцу магазина пригласить посетителя внутрь. К теме фасадов мы еще вернемся, а о том, что делать с посетителем дальше мы поговорим в других статьях.