Как выбрать манекен?

1027

Ни для кого не секрет, что сейчас многие компании в сегменте fashion retail пересматривают свою стратегию развития, а кто-то даже принимает решение об уходе с российского рынка.

Однако, эта статья не о таких злободневных вещах, как кризис и общая экономическая ситуация, а о манекенах.

При чем же здесь компании, спросите вы – и будете правы в своем вопросе, начал я о них не спроста. Недавно, благодаря уходу с рынке компании Maratex (а, соответственно, закрытию развиваемых ей магазинов, в частности Esprit) мне удалось приобрести замечательный торс по бросовой цене – всего за две тысячи рублей. Вещь дома просто незаменимая, в тандеме с отпаривателем позволяющая содержать рубашки и пиджаки в безупречном виде.

И вот, смотря на этого нового друга, поселившегося в нашей небольшой квартирке, я задумался о том, как многообразно сейчас представлены манекены.

Для начала, хотелось бы классифицировать это незаменимое для любого владельца магазина одежды и визуального мерчандайзера изобретение.

 

Манекены бывают следующих типов:

  • Реалистичные

Эти манекены похожи на покупателей, которые приходят к вам в магазин. Иногда слишком похожи. Здесь очень важную роль играет качество производства манекена, очень важно, чтобы манекен не выглядел как дешевая пластиковая кукла, за таким манекеном необходимо очень бережно следить, стараться избегать на нем сколов и потертостей, а также «облупившихся» губ и глаз, потрескавшейся косметики. Сейчас можно встретить совершенно разных манекенов, которые будут представлять этнические группы, возрасты, типы фигуры.

untitled

Волосы у реалистичных манекенов – это, как правило, парики хорошего качества, их можно расчесывать, делать различные прически, изменять их цвет. Также, на реалистичных манекенах можно использовать косметику.

  • Полуреалистичные

Похожи на реалистичных манекенов, однако, волосы являются частью манекена и их нельзя поменять. Нет возможности наносить косметику.

Beauté artificielle - Artificial Beauty

  • Полуабстрактные

Более декоративные и стилизованные, чем полуреалистичные, например, может быть только намек на черты лица. Однако, форма и пропорции человеческого тела все же еще присутствуют.

Marunouchi,Tokyo

  • Абстрактные

Такие манекены могут иметь гипертрофиторованные части тела – руки и ноги, не иметь головы или иметь совершенно измененные формы.

Манекены такого типа используют для привлечения внимания, они скорее декоративны сами по себе и напоминают абстрактные скульптуры.

before the show (Friedrichshafen, Germany)
Однако, использование абстрактного манекена может быть коммерчески выгодно – такой манекен лишен расовых и возрастных черт и на нем можно демонстрировать различные типы одежды и аксессуаров, его нет нужды постоянно переодевать. При работе с таким манекеном важную роль играет опыт и креативность визуального мерчандайзера.

Конечно же, это важно и для работы с любым другим типом манекена – не достаточно просто одеть манекена – одежду и аксессуары необходимо представить в выгодном свете. В больших компаниях существуют специальные руководства по работе с манекенами, которые рассказывают, как, во что и когда одевать манекена, какие аксессуары из коллекции лучше подойдут, какой цвет волос и мейкап необходимо применить. Разумеется, вся эта информация является вспомогательной для визуального мерчандайзера, задачей которого становится представление коллекции в лучшем из возможных видов, принимая во внимание конкретный магазин, в котором он работает, а также то оборудование, которое у него есть.

Позы манекенов

Все описанные типы манекенов могут быть представлены в различных позах – стоящими, сидящими, лежащими (так называемые «горизонтальные манекены»). Сейчас визуальные мерчандайзеры могут выбирать и работать с разными манекенами, смешивать в композициях разные позы, создавать сцены для витрин или фокусных зон магазина.

Интересным вариантом использования манекенов является представление их большими группами в одинаковой позе – тиражирование образа, выставление которого, например, на входе в магазин, выглядит интересно и создает wow-эффект.

Также, можно разместить «шагающих» манекенов на высоком торговом оборудовании, если это позволяет высота торгового зала – такое размещение также будет необычным и интересным для посетителей.

 

Отдельные части тела

Также следует обратить внимание на специальных «манекенов» — части тела: торсы, головы, руки, кисти, ноги – такие приспособления используются для представления аксессуаров, а также, например, для создания композиции витрины.

20140628_1037-30_CR

Для того, чтобы продемонстрировать ювелирные украшения или перчатки можно использовать кисти рук, а для представления головных уборов – головы. Такие «манекены» также могут быть реалистичными или абстрактными, все зависит от направленности вашего магазина и от того, с каким оборудованием вы предпочитаете работать.

Как выбрать манекен?

Во-первых, хотелось бы отметить, что любой манекен, будь он реалистичным или абстрактным (или находящимся где-то между этих двух понятий) должен быть хорошо сделан. Все швы и стыки должны быть аккуратными, составные части плотно подходить друг к другу. Структура и конструкция должна быть надежной и долговечной.

Во-вторых, разумеется, нужно определиться с самим манекеном:

  • Его формами и пропорциями.
  • Похожестью манекена на вашего клиента (если вы продаете товар мужчинам европейском внешности, не стоит устанавливать реалистичного манекена с эбеновой кожей).
  • Соответствует ли тип манекена вашей концепции, вашему позиционированию – иногда, даже если вам нравится реалистичность, лучше использовать абстрактных манекенов.
  • Правильно ли манекен сложен – худой или плотный?

В общем, при покупке манекена вам необходимо руководствоваться теми же принципами, что и при строительстве вашего магазина:

  • Что я продаю?
  • Кому я продаю?
  • Как я продаю?

И, конечно же, обязательно возьмите на выставку вашего визуального мерчандайзера! (или покажите ему каталог и спросите его совета)

Пожалуйста, поделитесь вашими историями о выборе манекенов и их покупке в комментариях или, может быть, через форму обратной связи!