Виртуальные примерочные

677

Сегодня я хочу поговорить о новых технологиях, в частности, о новых технологиях в fashion retail – торговле модной одеждой и аксессуарами.

Очень интересным (и не слишком новым) решением является виртуальная примерочная.

Что же это такое?

На просторах интернета я встретил несколько различных вариантов решения этого вопроса – представления одежды в онлайн среде.

Первый и самый простой в реализации, как например это сделано на сайте http://virtmoda.ru/ или http://www.virtualdress.ru/

Такого рода виртуальные примерочные напоминают детскую игру, которою, наверное, многие еще помнят – нужно было одевать куклу в вырезанные из бумаги наряды.

Занятие действительно интересное и захватывающее, но все же, как-то отдает XIX веком.

Дальнейшие поиски привели меня в более продвинутым решениями вроде http://glamstorm.com/en, позволяющего загрузить свои фотографии и http://fits.me/, которая дает возможность подкорректировать изображение под вашу фигуру.

Интересным также является решение наших соотечественников SuitUp

Наиболее продвинутое решение, из виденных мной.

Также, очень интересен проект MYBODEE от компании Styku, который предлагает возможность снять мерки с вашего покупателя в магазине, внести их в базу данных – проще говоря, выполнить его 3D сканирование. Такая технология, на мой взгляд, помогает покупателю стать еще более лояльным, т.к. будущее вообще за персонализированным подходом, когда одежда будет изготавливаться непосредственно для покупателя по существующей модели, например, печататься на 3D принтере непосредственно в магазине. Но пока это будущее еще далеко, получение всех мерок помогает направлять покупателю только интересующие его предложения, а наличие всех моделей во всех размерах также в виде виртуальных копий позволит покупателю примерить ваши товары у себя дома (на реальную свою фигуру) и сделать заказ или прийти за ним в магазин.

Особняком стоят предложения по дополненной реальности, например от http://www.fitnect.hu/

Эти решения устанавливаются уже непосредственно в шоуруме и позволяют попробовать и примерить на себя даже те товары, которых нет в наличии, но которые могут быть доставлены, например, в тот же день или на следующий день.

Вообще, рассматривая все эти технические новинки, я задумался над доставкой «точно вовремя» (Just in time) – ведь без такой доставки невозможно внедрение современных технологий, а тем более персонализация («кастомизация») продукта.

Мне очень интересен опыт компаний, которые установили подобные виртуальные примерочные на своих сайтах. А вы бы поставили такой 3D сканер, как, например MYBODEE у себя в магазине?