Системы безопасности в магазине

381

Мы еще поговорим о кражах и мошенничестве со стороны персонала, а также со стороны посетителей, а сейчас рассмотрим, как эти кражи предотвращать и сводить к минимуму.

Самым главным моментом здесь является надежность вашей службы безопасности или охранной организации, т.к. часто охранная организация нанимается отдельно, чтобы избежать возможности сговора сотрудников безопасности с продавцами и кассирами. На практике, разумеется, вступить в сговор может помешать только мораль и адекватная компенсация труда сотрудников охраны, а также дисциплина в собственной службе безопасности или на охранном предприятии.

Когда вопрос с надежностью сотрудников безопасности решен, можно приступить к выбору систем безопасности для установки в магазине. Все эти системы дороги, однако, не стоит слишком экономить на системах безопасности, это может потом выйти боком.

Система телевизионного видеонаблюдения

Это камеры, установленные в торговом зале, а также оборудование для хранения и просмотра записей — обычно это видеорегистратор или специальный персональный компьютер — рабочее место оператора системы видеонаблюдения. Системы видеонаблюдения используются по-разному — в каких-то организациях постоянный оператор следит за всем происходящим на мониторах, а в каких-то данные с камер наблюдения отсматриваются только тогда, когда что-то произошло.

Отсюда и различие в самих системах и их цена. Я рекомендую использование цифровых систем (так называемые IP-камеры), такая система более надежна, проста в использовании и установке, однако немного более дорога, чем аналоговая система видеонаблюдения.

Также особое внимание необходимо уделать выбору софта — программного обеспечения, которое позволяет настроить чувствительность камер к движению и показать оператору опасные по мнению программы места, например, выделив такие зоны цветом.

Если вы хотите, чтобы ваши камеры снимали и в темное время суток, когда свет отключен — необходимо купить  специальные инфракрасные камеры, либо установить дополнительные инфракрасные прожекторы к существующим камерам.

Система телевизионного видеонаблюдения является самой дорогой в комплексе систем безопасности магазина, поэтому ее очень важно грамотно спроектировать и реализовать, это позволит избежать дополнительных трат и использовать оборудование наиболее эффективно.

Система охранной сигнализации

Достаточно простая и эффективная система, включающая комплекс различных датчиков — движения, объема, закрытия дверей и прочих, которые позволяют отслеживать — есть ли кто-то в магазине после его закрытия, и, при необходимости, подать сигнал о нарушении периметра на пульт службы безопасности или охранной организации.

Рекомендую установить также датчики разбития стекла, особенно, если вам магазин имеет витрины, выходящие на улицу. Эта система наиболее бюджетная из всех систем комплекса безопасности магазина.

Система контроля доступа

Такая система необходима, если вы хотите также внедрить учет рабочего времени ваших сотрудников, его можно совместить с системой контроля доступа. Такая система позволяет, не используя обычных ключей,  держать закрытыми зоны, в которых посетителям магазина бывать ни к чему — такие, как помещение менеджера или склад. Цена этой системы во многом зависит от того, сколько дверей вы хотите контролировать.

Антикражная система

Комплекс «рамок» или «ворот», которые устанавливаются к входов и выходов из магазина и взаимодействуют с «алармами», подавая световой и звуковой сигнал в случае, если не размагниченный «аларм» будет поднесен к такой «рамке». Система хорошо зарекомендовала себя, современные образцы могут быть оснащены также модулем обнаружения фольгированных сумок, счетчиком посетителей и другими приспособлениями. помогающими в жизни ритейлера. Стоимость такой системы зависит от ее бренда и может приближаться к стоимости системы телевизионного видеонаблюдения (а для некоторых магазинов, где устанавливается небольшое количество камер — даже превосходить ее).

Также последнее время очень важную роль начали играть интегрированные системы, системы, которые работают в комплексе кассового оборудования и видеонаблюдения — эти системы позволяют отследить попытки мошенничества со стороны кассиров, предоставить отчет, снабдить этот отчет видеоматериалом.

Указанные системы являются обязательным для установки минимумом, однако, в некоторых магазинах как в Европе, так и в России, я видел отсутствие некоторых составляющих комплекса безопасности магазина. Это не мешало торговать, однако, думаю что убытки от неиспользования антикражной системы или, например, неиспользования системы видеонаблюдения могут быть неоправданно велики.