Настало время поговорить  о безопасности и в этом посте я хотел бы рассказать о самых распространенных способах мошенничества со стороны продавцов и кассиров, ведь, как известно, к сожалению, источником самых больших недостач обычно является персонал, а не пришедшие со стороны воришки.

Самым большим грехом персонала можно назвать беспечность и наивность, когда «зеленые еще» продавцы берут поддельные купюры или когда принимают к возврату вещи, которые никогда не покупались в магазине.

К вам когда-нибудь подходили после выхода из магазина и просили чек? Особенно, когда вы совершили покупку на крупную сумму? Если да, то знайте — это мошенники, которые, скорее всего, действуя в сговоре с кем-то из сотрудников магазина, украдут вещи по вашему чеку и получат от магазина деньги за их якобы возврат или просто с помощью знакомого сотрудника оформят возврат даже без вещей.

Что же может сделать кассир? Несколько отработанных схем, кроме уже указанного возврата:

  • Отмена не закрытого чека после ухода покупателя (кассир забирает после этого все деньги себе)
  • Введение неправильных штрихкодов — особенно опасно, когда кассир пробивает штрихкоды, которые висят непосредственно на кассе (например за пакет) или вводит этот штрихкод сам — не все покупатели проверяют длинную кассовую ленту, особенно в гипермаркетах, когда со спины давит очередь, а зря — кассир может внести товар с более дорогой ценой и разницу забрать себе в конце смены.
  • Также кассиры мухлюют с количеством товара, например, пробивают два товара вместо одного, после ухода покупателя чек отменяется, деньги за «ошибочно пробитый» товар кассир забирает себе

Иногда такие преступления совершаются в сговоре со старшим кассиром, который в крупных магазинах отменяет операции по регламенту.

Также существуют мошенничества с картами лояльности, особенно, когда карта не персонифицирована, а имеет лишь общий номер. Кассир может использовать свою карту на незакрытом чеке после ухода покупателя и присваивать себе получившуюся в результате скидки разницу. А уж если скидку на кассовом аппарате можно вводить вручную — то это рай для мошенника.

Я уже писал выше о сговоре продавцов-кассиров с покупателями, вот еще несколько вариантов такого сговора:

  • Кассир делает вид, что пробивает товар, но на самом деле не считывает штрихкод, или же имеет другой штрихкод (на более дешевый товар), например, на ремешке своих часов или незаметно приклеенным на кассовой стойке. Дорогой товар потом сбывается/возвращается в магазин, а барыши делятся.
  • Кассир выдает из кассы больше сдачи, чем необходимо, однако, в этом случае самая банальная проверка в конце смены может прекратить работы такого кассира.

На самом деле, кассир может вступить в сговор и с сотрудниками охраны и тогда убытки могут быть еще больше. Также, распространенным способом кражи является кража незащищенного товара со склада магазина, которая также осуществляется сотрудниками магазина в сговоре с посторонними личностями.

Дополнительную информацию по мошенничествам со стороны посетителей магазина можно найти в этой статье.