Спрятанный магазин

641

Недавно в аэропорту Самары я наткнулся (в буквальном смысле) на магазин ювелирных изделий. Дело в том, что я немного знаком с функционированием duty free и duty paid в аэропортах Москвы и некоторых городов Европы, я даже построил несколько таких магазинов в Шереметьево и во Внуково, но сейчас не об этом.

Думаю, что все знают об одном из основных постулатов розничной торговли, звучащем, как:

Какие три самые важные вещи в розничной торговле?

Location (место)

Location (место)

Location (место)

 

Место может вытянуть даже не очень удачный с других точек зрения проект, особенно, если это такое место, в котором вы вынуждены провести некоторое количество времени в любом случае. Без возможности выйти, без каких-либо других развлечений. Просто в ожидании.

В общем-то, успех duty free и duty paid в основном и строится на том, что вам некуда больше податься, поэтому вы «от нечего делать» бродите по магазинам. И иногда находите (и покупаете) то, что в обычных обстоятельствах едва привлекло бы ваше внимание. Я ни в коем случае не говорю, что это плохо, может быть вы нуждались в этой вещи, но никак не могли выкроить время на поход по магазинам, либо проходили мимо, потому что было слишком дорого, а здесь, вроде бы, цена в самый раз. Разговор сейчас не об этом.

Я хочу показать как раз то, что, с моей точки зрения, плохо с очень многих сторон:

  1. Location
Hidden Store 3
Hidden Store 3 by Denis Petrochenkov, on Flickr

Посмотрите – этот магазин расположен за углом, за колоннами его практически не видно

    1. Даже не смотря на такое невыгодное положение, нет никакой коммуникации, найти его просто очень сложно. Да еще необходимо преодолеть ступени, и без того вытянутое по вертикали помещение, находится на возвышении. А когда найдешь…
Hidden Store 1
Hidden Store 2 by Denis Petrochenkov, on Flickr
  1. Логотип магазина теряется в этом пространстве, торговое оборудование расставлено, кажется, без особого умысла, лишь для того, чтобы занять место.
  2. Ну и, наконец, продавец – посмотрите на его позу, и на то, как он спрятался за монитором. Я был единственным посетителем магазина, прошелся мимо несколько раз, поднялся по лестнице, посмотрел на витрины, но не смог расшевелить продавца.

Наверное, в этом случае, основной закон розничной торговли – «торговля должна приносить доход» — не работает, потому что доход, видимо, не главное для владельца этого магазинчика.

А если бы владелец применил немного фантазии, то магазин мог бы выглядеть совсем по-другому.