Мы уже рассмотрели основные виды мошенничества со стороны продавцов и кассиров. Разумеется, видов мошенничества со стороны персонала намного больше, и мы затронули лишь верхушку айсберга. Я буду признателен, если вы поделитесь со мной информацией о других видах мошенничества со стороны персонала, это поможет сделать наши магазины более прибыльными и безопасными.

Что же касается мошенничества со стороны посетителей, то тут, наверное, стоит разделить воров на несколько групп: «профессионалов», «гастролеров» и «клептоманов». Не хотелось бы говорить о налетчиках и грабителях, которые совершают вооруженные ограбления, так как поведение в случае такого ограбления — это тема отдельного поста. Сейчас давайте разберем подробнее указанные типы воров.

Профессионалы

Эти люди зарабатывают на жизнь воровством из магазинов, и они готовятся к походу на дело, работают как по одиночке, так и в группах. У таких воров в коллекции есть целый арсенал специальных приспособлений — сумки, рюкзаки, проклеенные фольгой для отражения сигнала антикражной системы магазина, различные потайные карманы, крючки на внутренней стороне одежды; в зависимости от специализации — инструменты для снятия «алармов» с товара, магниты для выведения «алармов» из строя, а также приспособления для вскрытия витрин и закрытых стеллажей. При работе в одиночку такие воры стараются произвести впечатление хорошего покупателя, чтобы их не прогнали из магазина, могут сделать несколько мелких покупок, могут ходить вокруг приглянувшейся вещи неделями. В моей практике из одного магазина были похищены часы стоимостью более 20.000 Евро. Вор специально купил билет на международный рейс, чтобы осуществить кражу из магазина, находившегося в аэропорту. Если профессионалы работают группой, то часть группы отвлекает продавцов и охранников, а остальные осуществляют кражу. Причем, такие организованные группы могут подключать и детей. Тогда украденное укладывается в вещи ребенка, детскую коляску или рюкзачок малыша. В этом случае, даже, если вора разоблачили, ребенка могут только наказать, а группа отделается легким испугом без привлечения милиции.

Гастролеры

Эти организованные группы «работают» в городе в нескольких местах, пользуются методами, схожими с методами профессионалов. Основной особенностью является их кочевой образ жизни. Гастролеры исчезают после серии краж и появляются уже в другом городе. Можно сказать, что гастролеры менее аккуратны, чем профессионалы и не так заботятся о том, чтобы кража прошла «чисто».

Клептоманы

Клептомания — это болезнь. Но здесь я хотел бы написать не о больных людях, а скорее о тех, кто хочет получить острые ощущения и почувствовать вкус адреналина. Такие люди могут быть представителями любых слоев общества — даже преуспевающие директора предприятий и актрисы не гнушаются воровством в магазине. А иногда это бывает просто моментальный порыв. Также, вспоминается случай из магазина, расположенного в аэропорту, когда один мужчина обменял отпуск в солнечной Турции на экскурсию в камеру предварительного заключения всего за 10-долларовый тюбик крема, который он украл для своей жены.

Уловок со стороны воров множество. Они переклеивают этикетки с товара на товар (с более дешевого на более дорогой). Особенно часто это происходит в магазинах одежды или в магазинах формата DIY, когда очень дорогую газонокосилку продают по цене ее очень дешевой копии. Также воры в примерочных деактивируют и удаляют «алармы» с одежды и одевают ее на себя.Какие же существуют способы защиты и предотвращения краж? Об этом я ещё обязательно напишу.