Совсем недавно, вылетая из Мадрида, в одном из кафе в аэропорту я наткнулся на прелюбопытнейшую штуку. Отдать продавцу наличные за наши с женой напитки мне не удалось, потому что он отказался их брать. Показал мне на машину, которая «срослась» с его кассовым аппаратом и оказалась гибридом принимающего деньги банкомата и устройства для проверки купюр, и сказал: «Суй туда». Особенно обрадовала воронка для монет. И я задумался: уже очень давно торговцы, а особенно супер- и гипермаркеты, «думают», как им увеличить оборот и проходимость кассовых узлов. Вы наверняка были в каком-нибудь Ашане в час пик выходного дня и видели, что там творится.

Это обычная история — постоять полчаса-час в такой очереди (ну, наверное, час сейчас скорее редкость), чтобы наконец-то получить возможность оплатить свои покупки. И как же, порой, злит, что другие покупатели копаются с кошельком, после чего нескончаемые минуты кассир отсчитывает сдачу или пытается рассказать, как пользоваться терминалом для приема карт. А если еще карта без чипа, или А если еще карта без чипа или крупные купюры и нет размена… Тогда пиши пропало — это еще минуты на 3-4, за которые кто-то из потенциальных покупателей может просто не выдержать и попрощаться с этим «медленным» магазином.

Не могу  сказать, что повсеместное применение аппаратов по приему денег на кассах станет такой уж панацеей, однако, после того, как некоторые суперы и гиперы установили у себя терминалы для приема карт, которые не требуют участия продавца в процессе, очереди в них двигаются гораздо быстрее. Да что суперы и гиперы — посмотрите на Макдоналдс и Старбакс  — признанных лидеров по очередям, они давно уже перестали использовать человека для передачи денег с карты на их кассовый счет.

Принцип действия увиденного мной в Мадриде устройства прост (потом я еще поискал о подобных устройствах информацию в интернете) — он позаимствован у вендинговых автоматов, однако усовершенствован системой проверки подлинности купюр и имеет более совершенный монетоприемник в виде воронки. Ты засовываешь купюру в щель, она проверяется и отправляется в специальную кассету внутри автомата (инкассаторы затем извлекают кассету и устанавливают кассету с разменом). Размен выдается из другой кассеты (на самом деле это несколько кассет для разных купюр). Монеты ссыпаются в удобную воронку и также проверяются и считаются, отправляясь потом в свои кассеты.

Роль кассира таким образом сведена к минимуму — кассир сканирует товары и нажимает «Ввод», когда товары на ленте у покупателя заканчиваются. Таким образом, удается еще и избежать достаточно большого количества уловок кассиров и спастись от мошенничества. Теперь кассир не может подменить банкноты, которыми была произведена оплата за товар, не может вытащить деньги из кассы, за остальным, конечно же, придется следить.

Разумеется, существуют и минусы (скорее, конечно, я назвал бы их несовершенствами) этой системы на данный момент. Размен может закончиться, купюры могут не приниматься, что часто случается в недостаточно качественных или «сошедших с ума» вендинговых автоматах.

Однако, думаю, что плюсы этого подхода, а особенно, как я и говорил выше, для использования таких машин по приемке денег в супермаркетах, магазинах торгующих товарами массового спроса или в точках общественного питания, очевидны: экономия времени, сокращение убытков, связанных с хищениями со стороны персонала и проверка купюр на подлинность.

Я пока что не видел такой машины в России, но, думаю, скоро они появятся, т.к. наши торговцы достаточно быстро перенимают все новое и интересное у своих коллег с Востока и Запада.