Торговля на вокзалах

6125

Это ещё один интересный вид торговли — в местах, где люди собираются для того, чтобы куда-то ехать. Вообще Travel retail — очень обширное понятие, и, в основном, когда мы говорим о такой его разновидности, то подразумеваем магазины в аэропортах. Тему о магазинах и торговых точках в аэропортах мы рассмотрим в отдельной статье, а сейчас я хотел бы поговорить о таком явлении, как торговля на вокзалах. Этот вид торговли, к сожалению, у нас не так популярен. И на наших вокзалах, опять же к сожалению, сейчас довольно сложно найти даже приличное кафе, в котором можно было бы расплатиться картой, не говоря уже о нормальных магазинах.

Когда я говорю о магазинах, я имею в виду не только киоски «Союзпечать» или ларьки с «сигаретами-пивом-семечками-сувенирами». Это должны быть полноценные магазины, как, например, в Мадриде, где на вокзале имеются не только кафе, но и магазин детских товаров, супермаркет, продающий в том числе и местные специалитеты, магазины одежды, бижутерии, товаров для путешествий (таких как сумки, чемоданы, аксессуары для них). А также большое количество вендинговых автоматов, продающих все — как прохладительные напитки, так и подушки для путешественников.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На данный момент, пожалуй, только один из московских вокзалов может похвастаться цивилизованными торговыми точками и кафе — это Курский вокзал, фотографии которого можно посмотреть в официальном медиа-архиве РЖД.

Этому вокзалу еще и повезло, т.к. он соединен крытой галереей с ТЦ «Атриум».

Но Курский вокзал, к сожалению, является скорее исключением, чем правилом. Причем, железнодорожное сообщение очень развито в России, а вот удобства ему не достает. Кроме того, сами вокзалы теряют деньги, которые могли бы заработать на аренде площадей.

Если сравнивать вокзал с аэропортом, то, разумеется, открывать торговую точку выгоднее в последнем, особенно после зоны досмотра. Почему? Ответ очень прост: пассажиру уже некуда деваться, и он вынужден провести определенное время в этом пространстве, а скучать человек не хочет, поэтому и бродит кругами, заглядывая во все магазинчики.

Вокзалам в этом плане сложнее — нет такого строгого досмотра, как в аэропорту, да и находятся вокзалы обычно в центре города, где можно выйти прогуляться и поискать что-то интересное или необходимое. Иногда, впрочем, прогуляться не получается, даже если хочется — мешает объемный багаж, от которого в аэропорту есть возможность избавиться.

Давайте подумаем, что необходимо для того, чтобы вокзал стал приятным и выгодным местом для торговли и размещения торговых точек?

На мой взгляд, это:

  • Организация охраны — необходимо избавить путешественников от нежелательных элементов, вроде бомжей
  • Наличие простых в использовании, недорогих камер хранения — чтобы оставить там багаж на какое-то время
  • Удобство передвижения — эскалаторы и лифты, а не лестницы; минимальное количество уровней для преодоления на пути в магазин

Какие же товары хорошо было бы продавать на вокзале? Может быть, мой ответ вас удивит, но… абсолютно любые! Начиная с самых обычных «товаров в дорогу», таких как:

  • Печатная продукция: книги, газеты, журналы, кроссворды
  • Багаж: сумки, рюкзаки, чемоданы
  • Аксессуары для багажа: замки, чехлы для чемоданов, бирки (кстати, все это очень удобно продавать через вендинговые автоматы)
  • Аксессуары для путешественников (комфорт и удобство): подушки для путешественников, беруши, тапочки, зарядные устройства и аккумуляторы.

А также все, что может пригодиться путешественнику по прибытии в пункт назначения. Можно опять же взять пример с аэропортов. Так мне однажды понадобилась белая сорочка, потому что неожиданно организовалась встреча, которой не было в графике, а одет я был «casual». Поэтому также на вокзале можно отлично продавать:

  • Одежду (можно остановиться на простом ассортименте — нижнее белье, чулочно-носочные изделия, сорочки, брюки)
  • Обувь
  • Товары для детей — весь широкий ассортимент игрушек и одежды
  • Подарки, в том числе, например, элитный алкоголь (здесь неплохо будет иметь и просто ходовой ассортимент, вроде ручек и визитниц)

А как вы думаете, что можно продавать на вокзале?