Начало года выдалось горячим и стремительным. Настолько быстрым, что я даже не успел опомниться, как наступил февраль.
А ведь еще недавно, 30 декабря 2014 года я поздравлял вас с новым годом и, рассказывая о сотрудничестве с www.new-retail.ru, обещал показать, чем делюсь с читателями этого портала.
А чтобы было еще интереснее, то статьи я буду выкладывать немного в ином виде, чем вы можете прочитать на www.new-retail.ru, так сказать, совсем авторские версии.
Начнем с самого начала: «Нужен ли вам именно розничный магазин»?
Итак, эту серию статей я начну с вопроса, на который вы, наверное, уже дали ответ, раз зашли на этот сайт. Несмотря на ваш утвердительный ответ:
— Нужен ли мне именно магазин?
— Да, конечно, что за вопросы?!
Все же постараюсь рассказать о самом процессе торговли и о том, что это понятие означает.
«Нужен ли мне именно магазин?» — спросите вы.
«Хороший вопрос!» — скажу я в ответ и вот почему:
Когда задумываешься о собственном деле, в голову приходят самые разные идеи: может быть, для вас, уважаемый читатель, нет ничего приятнее, чем поить горожан бодрящим кофе или приучать их к «здоровой» и «правильной» пище, или, например, вы всегда мечтали о тихом домике в деревне и ферме в пятьдесят голов скота? Вариантов тут может быть множество — от интернет-стартапов, и до (но не ограничиваясь) организации школы танцев. И все эти варианты, разумеется, имеются право на существование.
Прежде всего, необходимо взвесить все «За» и «Против» и решить, действительно ли вы тверды в своем желании открыть магазин? Быть может, на самом деле вам по душе стать пивоваром или оказывать услуги милым дамам, открыв салон красоты?
Давайте подумаем вместе.
Торговля — одно из самых древних занятий человека. Начиная со времен натурального обмена и до наших дней, люди продают и покупают различные товары.
Вот, что говорят о о торговле толковые словари:
РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ — торговля товарами поштучно или в небольших количествах для личного, некоммерческого использования конечным потребителем. (Словарь «Борисов А.Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 2003. — 895 с.»)
Розничная торговля — торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Розничная торговля — заключительный этап канала товародвижения.
По-английски: Retail trade
См. также: Розничная торговля Торговля Социальная инфраструктура
Финансовый словарь Финам.
Википедия более лаконична в своем описании, однако, также передает смысл:
Ро́зничная торго́вля (рите́йл [1], англ. retail [‘riːteɪl]) — продажа товаров конечному потребителю (частному лицу). (Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/Розничная_торговля) [/quote_box_center]
Для иностранного (в частности, американского) бизнеса, понятие «retail» означает также и другие виды продажи конечному потребителю. Например, кофейни и закусочные относятся к сегменту рынка ритейла. Далее, при использовании слова «ритейл», мы будем иметь в виду «розничную торговлю».
Магазин — это предприятие розничной торговли. То есть, то место, где Продавец (Вы — если решите открыть свой магазин) осуществляете продажу товара (того, что вы готовы предложить своим покупателям). В своих статьях я рассматриваю процесс открытия магазина безотносительно того, какие товары в нем будут представлены. Разумеется, есть определенная специфика, которая должна учитываться, в зависимости от направленности магазина. Если в ходе чтения у вас возникнут вопросы, то я буду рад ответить на них, пожалуйста, свяжитесь со мной!