Нужен ли вам именно розничный магазин? (Часть 3)

564

Теперь, давайте разберем все вопросы, которые мы обозначили ранее по-порядку.

  1. Готов ли я продавать?

Это, пожалуй, самый важный и основополагающий из всех вопросов. Хорошенько подумайте и решите для себя, готовы ли вы к продажам. В России исторически сложилось определенное отношение к работникам торговли, которое иногда доходит до того, что у предпринимателей возникает отторжение: «Как это я — приличный человек, а «торговец»?!

Я очень прошу вас избавиться от подобных предрассудков, если они у вас есть и не поддаваться им, если их у вас нет. Также, некоторым людям сложно сразу «продать ручку», как это делали герои фильма Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» , но этого и не нужно. Я лично знаю многих владельцев магазинов в России, которые были очень стеснительны, однако, смогли найти в себе силы и встать за прилавок, и им это даже понравилось. Обдумайте вопрос, почитайте статьи в интернете, например на Detail on Retail — каково это, продавать и дайте себе ответ.

  1. Готов ли я приносить радость своим клиентам (покупателям)?

После того, как вы утвердительно ответили на первый вопрос, может быть, даже переборов свой страх (вы молодец! поздравляю!), давайте подумаем, что же мы все-таки планируем продавать?

Любой ответ будет верным — колбаса, платья, шоколадки или бижутерия. Но основной продукт, который приносит добавленную стоимость, (то есть вашу прибыль) — это радость, ощущение удовольствия от покупки, даже счастье, если хотите.

Starbucks не продает кофе с молоком. Они продают уют, комфорт , утреннюю улыбку, бодрость. Если бы они продавали только кофе с молоком, то вы не стали бы платить за чашку цену, по которой можно купить полкило зерен.

Также и Coca-Cola не продает газировку. Она продает ощущение радости и праздника. Пересмотрите их рекламу, если не верите.

Я не призываю вас копировать на 100% корпорации с оборотом в многие и многие миллиарды. Просто задумайтесь о том, что счастливый и довольный покупатель — это не только сегодняшняя продажа, это и завтрашняя продажа, и продажа друзьям этого покупателя. Поразмыслите об этом и ответьте на вопрос.

  1. Готов ли я руководить торговым персоналом?

Рано или поздно, но вам придется кем-то руководить — это может быть студент, которого вы взяли на полставки в свой магазинчик компьютерных аксессуаров, а может быть и «матерая» продавщица, типаж которой вы выбрали для придания колорита вашему гастроному. Руководить сложно, но этому тоже можно (и нужно) научиться.

  1. Готов ли я постоянно совершенствовать свои навыки и умения в области торговли, следить за тенденциями и быть в курсе процессов, происходящих на рынке?

Розничная торговля, как и любой другой вид бизнеса, постоянно совершенствуется. Просто подумайте, какой путь был проделан от лавки, в которой бородатый купец «торговал шелка» до современного бутика дизайнерской одежды в крупной торговом центре.

Постоянно учиться, посещать выставки, курсы, читать отраслевые издания и книги — интересно, но требует времени и вовлеченности. Честно ответьте — готовы ли вы к самосовершенствованию?

И, наконец:

  1. Готов ли я инвестировать в открытие магазина свои деньги, умения и время?

Вы уже ответили утвердительно на предыдущие вопросы, много думали. Вот остался последний вопрос этого небольшого теста. Вопрос о материальном, насущном. О деньгах. Потом что «деньги = деньги», «умения = деньги», потому что их можно продать. Ну а «время = деньги» — уравнение, давно ставшее аксиомой. Я буду честным: процесс открытия магазина потребует от вас и денег, и умений, и времени.

Второе и часть третьего можно купить, но для этого тоже понадобятся деньги. Сколько понадобится денег мы с вами прикинем в следующих статьях.

На все вопросы необходимо ответить развернуто и записать ответы для себя. Вам может потребоваться время; не торопитесь, взвесьте, что вы готовы сделать для того, чтобы ваше предприятие было успешным.

Вопрос «Нужен ли мне именно магазин?», как я и писал в первой части статьи, оказался сложносоставным — в нем и ваше желание, и умения, и финансы, но, надеюсь, сейчас вы на него для себя ответили. И даже, если у вас остаются какие-либо сомнения, думаю, мы сможем разобраться с ними в следующих статьях.