Доброе утро! Сегодня я продолжу делиться публикациями, которые уже были представлены на сайте New-retail.ru.

Процесс запуска магазина, его открытие – сложный и комплексный проект, включающий в себя работу многих людей и учитывающий множество факторов.

Проект – это уникальная (в отличии от операции) деятельность, имеющая начало и конец во времени, направленная на достижение определенного результата/цели, создание определенного продукта или услуги при заданных ограничениях по ресурсам и срокам, а также требованиях качества и допустимого уровня риска.

Нашим с вами продуктом, результатом проекта, будет открытый и функционирующий магазин. С момента открытия магазина в нем начнется операционная деятельность. Но прежде чем мы приступим к работе над проектом пуска магазина, понадобится ещё немного теории. Мы остановимся на классификации предприятий розничной торговли. Это поможет решить, какой именно магазин вам нужен, и каким он будет.

Предприятия розничной торговли можно разделить на два основных типа:

  • специализированные магазины;
  • магазины смешанного типа.

То есть, либо магазин торгует одной группой товаров или дополняющими группами (например, магазины могут специализироваться на деликатесах, шляпках, винах, табаке, чае и других подобных группах товаров); либо в магазине представлены различные группы товаров (они охватывают все потребности покупателя): бытовая техника и электроника соседствует с продуктами питания, книгопечатной продукцией и бытовой химией. Магазины смешанного типа, как правило, более сложны с точки зрения управления ассортиментом, организации хранения товаров, необходимости в бо́льших площадях, чем специализированные магазины. Поэтому предприниматели в России и за рубежом для организации своего бизнеса в области торговли чаще всего выбирают специализированный магазин.

В действительности, создать четкую классификацию предприятий торговли очень сложно, так как для этого требуется соотнести огромное количество параметров. Конечно, можно классифицировать магазины только по основным параметрам, таким как размер и расположение. Но тогда многие магазины будут попадать одновременно в несколько категорий.

Классификация

Рассмотрим по порядку все варианты классификации, представленные на схеме. Магазины можно классифицировать:

  1. По размеру — исходя из количества квадратных метров, магазин можно отнести к

Магазины по метражу

  1. По расположению – в пригороде, в центре города, в спальном районе и т.п.
  2. По торговой стратегии: то есть, каким образом продавец отбирает свой товар и обозначает ценовую политику – «дискаунтер», «аутлет» или премиальный магазин. Также можно посмотреть на набор товаров в магазине: ограниченный (узкий ассортимент) по сниженным ценам, широкий ассортимент, сбалансированный.
  3. По потребителю. На кого ориентирован магазин – на средний класс, бомонд или малообеспеченных граждан. Для данного варианта классификации очень важно понимать демографию района, в котором магазин расположен – пол, возраст, достаток живущих в зоне охвата магазина людей.

Исходя из классификации магазина, можно определить стратегию его развития или, наоборот, исходя из стратегии, расположения, размера, товарной политики и покупателей, можно классифицировать магазин. То есть, думая о своем будущем магазине и рассматривая схему, вы можете решить, что это будет, например, бутик. Далее следует задуматься, кто в него придет за покупками, и где он будет расположен
.

Продолжение статьи вы увидите завтра!