Отличного вам февральского дня!

Вчера мы начали разговор о классификации предприятий розничной торговли. Сегодня мы продолжим эту тему.

Следует обратить внимание и на предоставление дополнительных услуг покупателям. Торговля услугами – тоже торговля, пусть и не розничная в прямом смысле этого слова. Именно поэтому многие супермаркеты (и все гипермаркеты) отдают часть своей площади (уже после кассовой зоны) под размещение пунктов продажи услуг – оплата мобильной связи, туристические агентства, химчистки. И список можно продолжать. Разумеется, что услуги можно продавать не только в супермаркете, и схема получения прибыли и создание дополнительной выгоды для покупателя могут быть иными. Если в супермаркете подобное — это субаренда, то в бутиках (премиум-сегмент) готовой одежды часто можно встретить предложение услуг портного, который с удовольствием, бесплатно (стоимость услуги уже включена в стоимость товара) подошьёт ваши брюки в собственном ателье, которое владелец бутика организовал именно для этого.

Важно быть внимательным в вопросе оказания дополнительных услуг и добиваться того, чтобы они не контрастировали с основной направленностью вашего магазина.

Любое предприятие розничной торговли имеет структуру. И для магазина, как для самостоятельного подразделения, существует своя.

 

Организационная структура предприятия торговли (пример)
Организационная структура предприятия торговли (пример)

Разумеется, применять схему следует в контексте вашего бизнеса. Эти организационные структуры были «обкатаны» ведущими игроками рынка и показали свою работоспособность.

Какой магазин вам нужен?

Теперь мы знаем, что такое магазины, какие магазины бывают и даже можем посмотреть на магазины рядом с домом новым взглядом. Вся эта информация позволяет нам ответить на вопрос: какой магазин мне нужен?

Для этого необходимо определиться с концепцией, форматом, спецификой и местоположением магазина.

Что такое «концепция»?

Концепция – это основная точка зрения на проект, способ его понимания, руководящая идея, ведущий замысел по реализации проекта. А проект – это и есть магазин, который мы хотим открыть.

Целью любого предприятия торговли, как говорят «заветы», является получение прибыли. Прибыль приносят клиенты – ваши покупатели. Поэтому, в основе концепции вашего магазина должно лежать понимание того, какие выгоды вы сможете предложить вашим покупателям. Проще говоря, как вы сделаете их счастливее.

Так как концепция – это очень объемное понятие, то рассматривать его лучше всего по частям. Что это за составные части, и какие шаги вам необходимо сделать, чтобы концепцию разработать, мы рассмотрим более детально в следующих статьях.