Я уже очень давно не писал о книгах. И дело, наверное, не в том, что не было стоящих книг, которыми хотелось бы поделиться. Не было повода для написания подобной статьи.
Сегодня я расскажу о своем впечатлении от книги Юхана Стенебу «Вся правда об ИКЕА», появившейся недавно в онлайн и офлайн книжных магазинах и, как и все «скандалы-интриги-расследования», призванной своим названием привлечь внимание и совершить-таки покупку.

На поверку оказалось, что книга не такая уж и скандальная. Может быть, для Швеции такие вопросы, как:

  • равноправие полов на работе
  • вырубка девственных лесов
  • коррупция

являются невероятными и непонятными для такой большой компании, как ИКЕА. Но, как показывают практика и последние новости, проходящие по нашим федеральным каналам — в подобных вещах нет ничего необычного, они, к сожалению, скорее обыденные.

Книга "Вся правда об ИКЕА" Юхан Стенебу - купить книгу ISBN 978-5-386-07776-1 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru Книга «Вся правда об ИКЕА» Юхан Стенебу — купить книгу с доставкой в интернет-магазине Ozon.ru

 

Юхан проработал за сине-желтым фасадом двадцать лет и не на последних должностях. Долгое время он был помощником самого Ингвара Кампрада — основателя и владельца компании. Работа с таким человеком, без сомнения, произвела на Юхана Стенебу неизгладимое впечатление, и после прочтения книги остается некое странное послевкусие: непонятно все же, автор гордится своей работой в ИКЕА или осуждает ее.

Интересно в книге Юхана для меня было не это, не скандальная ее составляющая, а другое, более практическое ее содержание. В красках высказывая свое личное мнение, автор делится секретами составления ассортиментной матрицы для магазинов ИКЕА, рассказывает, как появлялись и видоизменялись знаменитые «лабиринты» мебельной выставки сине-желтых магазинов.

Стрелки на полу и вывески под потолком уверенно ведут вас дальше. И здесь я готов поспорить, что вы никогда не замечали, что ни один прямой отрезок «серого прохода» не превышает в длину 10-15 метров; более длинный отрезок — «автобан» — считается серьезной ошибкой организаторов магазина. Итак, вы прошли 10-15 метров, затем следует поворот, потом короткая прямая, а потом поворот назад. Когда вы поворачиваете, ваш взгляд незаметно перемещается на новые «горячие» площадки с новыми «горячими» продуктами. И так во всем магазине: прямой отрезок, поворот, короткая прямая, поворот, прямой отрезок. Ручаюсь, вы не устанете, и вот уже «пакет Ингвара» сменяется на тележку, чтобы вместить все покупки, а к кассе вы подойдете с полной тележкой. Руководство блужданием по магазину происходит так искусно, что вы никогда не догадаетесь, что вас подводят к решению сделать покупку, разве что, подсознательно.

Кстати, оказывается, что отсутствие интернет-магазина ИКЕА — это осознанное решение, принятое Ингрваром Кампрадом и правлением ИКЕА еще в 1990-х годах. Я не раз сам жаловался на то, что нельзя заказать мебель на дом, а это, оказывается, маркетинговый прием.

Instant Gratification
Еще одна мантра ИКЕА — покупатели хотят получить свой товар немедленно. Независимо от того, что вы покупаете, целую кухню или подсвечник, вы хотите забрать свои покупки домой в тот же день. Хотя каждый умный человек понимает, что лучше неделю ждать доставку дома, чем самому в субботу ехать в магазин, подбирать там все, что нужно, скажем, для кухни, укладывать коробки штабелями на тележки и т.д. Мгновенное удовлетворение наверняка применимо к декоративной подушке, которую вы увидели в каталоге, может быть, даже для кухонного стула, но вряд ли для дивана.

Depositphotos_69458295_original

Еще одно практически интересное наблюдение господина Стенебу — это «международность» огромных компаний, то есть то, как формируется сама система работы на отличных от домашнего рынках. Как набирается персонал, как оплачивается работа этого персонала и что ставится во главу угла.

Завоевание Западной Европы в 1970-1980-х гг. заняло довольно много времени, и многие годы магазинами в основном управляли шведы. То же самое наблюдается в Азии — азиатам отводят второстепенные роли. Почему?
Это можно объяснить одним словом — недоверие.

Однако, наиболее интересным и важным в книге для меня оказалось знакомство с «Завещанием торговца мебелью», написанном Ингваром Кампрадом в 1976 году, можно сказать, в самом начале Пути ИКЕА, и ставшее ее библией. С самим документом можно ознакомиться на официальном сайте ИКЕА (английская версия).
Многие западные компании создают для внутреннего использования так называемые «ценности», те постулаты, толкуя которые, можно управлять работой сотрудников компании и достигать наилучших результатов. Вот те, что приняла для себя ИКЕА (перевод приведен в соответствии с опубликованным в книге):

  1. Ассортимент — наше основное отличие
  2. Душа ИКЕА — это живая и реальная сила
  3. Прибыль создает ресурсы
  4. Достигать хороших результатов ограниченными средствами
  5. Простота — это достоинство
  6. Мы выбираем свой путь
  7. Концентрация сил важна для нашего успеха
  8. Брать на себя ответственность — это наша привилегия
  9. Главные дела ждут нас впереди — великолепное будущее!

Такие ценности или их часть хорошо помогают создавать у персонала нематериальную мотивацию. Недаром, и это чувствуется и в книге Юхана Стенебу «Вся правда об ИКЕА», сотрудники ИКЕА рады работать во всемирно известной компании, считая это своей привилегией и наградой.

На мой взгляд, эта книга интересна своей неординарностью и некоторым количеством по-настоящему действенных приемов, о которых не рассказывают другие авторы.