В сегодняшней статье я продолжаю рассказ об освещении в магазине и, как обещал, в этой публикации  будет представлена информация о видах освещения в магазине: основном, акцентном и вспомогательном.

Внутреннее освещение магазина несет очень важную функцию — оно помогает покупателю комфортно ориентироваться в магазине, направляет покупателя, отделяет одну зону магазина от другой. В зависимости от вашей концепции можно выбрать «цвет» света — его тональность, его температуру — теплую, как в загородном доме, или же холодную — как на космическом корабле из фильмов Кубрика.

Также можно поделить освещение в магазине на основное, акцентное и вспомогательное.

Основное освещение магазина — это тот свет, который «заливает» собой все пространство, дает ровный свет, создает комфортную для глаз обстановку, но ничего не выделяет. В магазине, где присутствует только основное освещение, очень сложно ориентироваться, а все товары выглядят одинаково. В качестве основного освещения очень часто используется люминесцентное (самый недорогой вариант, обычно применяемый в супермаркетах и эконом-магазинах) — оно позволяет ровно засветить всю площадь магазина.

Также в качестве основного освещения можно использовать светодиодное (на данный момент очень дорого, но близится тот день, когда такое освещение станет доступным), металлогалогеновое или галогеновое освещение (обычно применяется в магазинах одежды или в более дорогих супермаркетах, магазинах специальной направленности), также с широким углом распределения света, «заливающее» пространство.

Чтобы помочь покупателю увидеть товар, или выделить товар, который вы ходите продать, используется акцентное освещение — обычно это металлогалогеновые или галогеновые (сейчас появляются светодиодные) светильники с малым углом распределения света, они еще называются «точечными». Эти источники света, направленные на товар. выхватывают его из общей картины, создают объем и тени. Акцентное освещение очень важно при представлении всех товаров. Возможно, вы видели, как выделяются некоторые платья на фоне других, как сильно блестят украшения в ювелирном магазине или как хорошо видно бутылку дорогого виски — все это эффекты акцентного освещения.

Вспомогательное освещение, также можно назвать его декоративным — это освещение, применяемое для создания определенной атмосферы в магазине — это может быть запотолочная подсветка, выделение периметра или обрамление каких-либо дизайнерских элементов неоновыми трубками или светодиодными лентами. Еще это могут быть различные люстры, бра, торшеры — все это устанавливается для предания магазину определенной атмосферы, уюта или, наоборот, холодности, морской тематики, или же для того, чтобы покупатель вообразил будто он на Бродвее.

Cones and Spirits ~ Project 365/236
Cones and Spirits ~ Project 365/236 @ Flickr

Для того, чтобы представить товары в лучшем виде, а также для того, чтобы это не стоило баснословной суммы, очень часто комбинируют разные типы источников света — люминесцентные, светодиодные, галогеновые и металлогалогеновые.

Если говорить о бюджете на свет в магазине, если отнестись к этому вопросу серьезно, то выходит весьма затратно. Расходы на свет могу составить от трети до половины бюджета на торговое оборудование. Но эти затраты окупаются — вспомните, как вам не хотелось заходить в темный магазин или, как вы смотрели на тусклое яблоко под люминесцентным светильником дешевого супермаркета-диска унтера. Мне, например, не очень хочется покупать что-то, что выглядит неаппетитно или одежду, которая выглядит тускло.

При проектировании освещения в магазине обязательно обращайтесь к специалисту. Это может показаться странным, но лучше работать с отдельным специалистом по освещению, т.к. не все архитекторы и дизайнеры знают, как правильно расставить светильники, где необходимы акценты, а где добавить декоративный свет.

Эту тему я завершу в третьей части статьи, а также поделюсь некоторыми советами от гуру визуального мерчандайзинга.