Как говорил Евгений Гришковец: «Курить очень вредно…»
Нельзя не согласиться с этим утверждением, могу авторитетно подтвердить как бывший курильщик. Курить не только вредно, но и накладно. Однако, чему же нас может научить столь вредная и осуждаемая привычка?

Начнем с небольшого экскурса в историю. С самого, казалось бы, мужского бренда, сигарет Marlboro.
В далеких «ревущих» 1920-х курение сигарет в США считалось уделом иммигрантов из стран Европы и маргиналов, недостойным белокожего джентльмена. К курению еще пристрастились и солдаты, вернувшиеся с фронтов Первой Мировой, их поведение осуждалось современниками и критиковалось в авторитетных американских газетах.

«Госсподи Боже, если вам так нужно курить, возьмите трубку!» взывали они.

А еще курить стали «эмансипе», тоже мода из развращенной Европы, а особенно из центра моды, Парижа, где курение пропагандировала сама Мадемуазель Шанель.
Вот именно для женщин и были созданы сигареты Marlboro, снабженные красным фильтром, который делал следы от помады незаметными. Время шло, вкусы менялись, прошла Вторая Мировая, во время которой сигареты стали неотъемлемой частью «сухпайка» американского солдата. Тогда же, в конце 1940-х и начале 1950-х Philip Morris, уже совсем не маленькая компания, пересмотрела стратегию позиционирования бренда.
Отныне Marlboro стали сигаретами для мужчин — мужчин смелых, — потому что курение подвергалось в 1950-х большой критике, т.к. его наконец-то стали связывать с развитием рака легких.
После многолетних исследований, которые проводились табачной компанией для того, чтобы выяснить, какой образ больше всего повлияет на покупателей и поможет им сделать «правильный» выбор в сторону Marlboro, была разработана каноническая твердая красно-белая пачка. А еще немного спустя образ ковбоя, приключений и мужественности был дополнен рекламной кампанией. Такой же стратегии позже следовал и бренд Camel, показывая отважного мужчину, покорителя джунглей и вершин, этакого Индиану Джонса современности.
Исследование, проведенное Marlboro, также показало, что продажи товара растут пропорционально осведомленности потенциальных покупателей о товаре и их отождествлении себя с товаром или героем рекламного ролика. Действительно, понятие Marlboro Man плотно вошло даже в наш фольклор.
То есть, если суммировать результаты исследования, подтвержденные космическими продажами Marlboro, можно сказать, что визуальное присутствие продукта, а еще лучше, доминирование бренда — это залог хороших продаж.


Кажется, еще совсем недавно, был введен закон о продаже сигарет из-за прилавка в нашей стране, то есть, сигареты нельзя показывать, совсем. Что же случилось с их продажами? Они действительно упали! И это еще раз подтверждает тот факт, что не возникает желания купить то, чего не видишь.
Это очень важный урок, который должен для себя извлечь каждый ритейлер: если вашего товара не видно (не важно, по какой причине: неправильно спланированное торговое пространство, ошибки визуального мерчандайзинга, ошибки закупок), то его не купят!
Поэтому, не стоит ждать увеличения продаж или даже их сохранения на прежнем уровне, если вас не видят покупатели.

Для увеличения вашей видимости необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Ваша вывеска должна быть хорошо видна и четко позиционировать ваш магазин
  2. Ваша витрина (при её наличии) должна быть чистой, хорошо освещенной и представлять правильный ассортимент
  3. Торговый зал должен быть хорошо освещен, освещение должно быть подобрано правильно
  4. Торговый зал не должен быть захламлен и не должен быть пуст — правильный визуальный мерчандайзинг и раскладка товара
  5. Торговое оборудование должно отвечать вашим потребностям: не нужно использовать полки там, где лучше будет работать стол
  6. Четко обозначенные ценники, информация об акциях и навигация в магазине обеспечат вам продажи, т.к. ваши покупатели будут знать, идет ли у вас распродажа, сколько стоит конкретный товар и где находится касса

При соблюдении этих простых правил и, конечно, при правильно выбранном ассортименте вы можете быть уверены в своих продажах!