В заключительной третьей части статьи об освещении в магазине мы также рассмотрим советы Мартина Пеглера по созданию освещения, которое «продает».

Реакция покупателей на освещение — научно подтвержденный факт: они реагируют на «цвет» света, его яркость, распределение источников света в пространстве. Разные группы покупателей по демографическому признаку также по-разному могут реагировать на освещение. «Правильность» выбора освещения зависит от концепции вашего магазина, ваших покупателей, презентации товара; если вы представляете товар в выгодном свете, направляете покупателя с помощью света, акцентируете его внимание, это помогает повышать продажи магазина, делает его более прибыльным.

Poul Henningsen Style - Artichoke Lamp
Poul Henningsen Style — Artichoke Lamp by manhattanhomedesign, on Flickr

Хороший продавец скажет вам, что если покупатель смотрится в зеркало и ему нравится результат, то он с гораздо большей вероятностью совершит покупку. А чтобы покупатель нашел, где ему платить, кассовый блок должен быть хорошо виден. Поэтому очень важно хорошо освещать примерочные, возможно, дополнительно освещать зоны расположения зеркал в торговом зале, а также акцентировать внимание на расположении кассовых зон, где покупатель может осуществить покупку.

В продуктовых магазинах важно организовать правильное освещение по разным группам товаров — мясо и рыбу, овощи и фрукты, хлеб и молоко. От того, насколько аппетитно представлены продукты зависит, будут ли они куплены, а их представление, в свою очередь, во многом зависит от правильно выбранного освещения.

Martin Pegler
Martin Pegler

Советы Мартина Пеглера по созданию освещения.

  1. Не направляйте яркий белый свет на открытые части манекена и обувь. Наиболее ярко должна быть освещена одежда. Следите за тем, чтобы ничего не отвлекало взгляд от товара.
  2. Для создания экспозиции используйте цветное освещение. Направляйте поток света на предмет одежды, чтобы усилить его цвет, выбирайте фильтры пастельных тонов: бледно-розовые оттенки подчеркнут красные и красно-фиолетовые тона, бледно-желтые фильтры усилят желтый и оранжевый цвета, бледно-голубой фильтр используйте для холодных цветов, а желто-зеленый для усиления зеленых тонов.
  3. Выкладка смотрится эффектнее, если свет направлять не сверху-вниз прямо на нее, а под углом. Прямой поток света может создать неприятные тени. Во избежание этого верхний левый светильник можно направить к нижнему правому углу, а верхний правый — к нижнему левому. Такое перекрещивание световых потоков создает ровный, рассеянный свет, на оставляя неосвещенного темного пространства.
  4. Освещение витрин лучше проверять вечером. Многие дефекты, как, скажем, складки, более заметны при искусственном освещении, когда сглаживающий дневной свет не проникает в витрину. Цветное освещение выглядит иначе, когда оно не конфликтует с освещением от других источников света. То, что смотрится идеально при дневном освещении, может выглядеть вечером грубым и слишком ярким. Необходимо также проверить, не заливает ли свет из витрины пространство на улице перед ней.
  5. Провода, протянутые к оборудованию, выглядят не очень-то привлекательно. Найдите возможность спрятать и замаскировать их.
  6. Витринное освещение обходится довольно дорого, поскольку потребляет большое количество электроэнергии. Разумным было бы установить таймер, позволяющий выключать освещение ночью, когда улицы пустеют, и освещенная витрина уже не выполняет своей основной функции по привлечению внимания прохожих и поддержанию определенного имиджа.

Мартина Пеглера можно назвать отцом современного визуального мерчандайзинга — науки о создании в магазине продающей атмосферы, о создании презентации, выкладке товара, освещении, а также музыке и запахах в магазине. Главной книгой Мартина Пеглера является Visual Merchandising and Display, на сегодняшний день пережившей шестое издание.