В прошлую субботу мой друг Венедикт праздновал день рождения. Чтобы удовлетворить взыскательный вкус, мы отправились в магазин, где продавалось то, что нужно. А что нужно современному человеку слегка за 30? Разумеется — игрушки.
Но игрушки бывают разные и выбрать их не просто. Повезло, что я знаю Венедикта уже больше десяти лет и вполне представляю, что для него истинное удовольствие — это в кругу друзей сражаться с монстрами, строить поселения, решать головоломки в закрученном мире Лавкрафта. А совсем недавно он решил сделать свое хобби более серьезным, зарегистрировав фирму по разработке настольных игр.
Куда же я пошел за подарком? Разумеется, в магазин, который лучше всего подходил для выбора. И такой магазин, безусловно, Мосигра.
Чтобы пилюля не была слишком сладкой, я увеличил свой чек, включив в него “лучший подарок” — книгу, которую по счастливому стечению обстоятельств написал Сергей Абдульманов с коллегами. Раз есть своя фирма, нужно подумать о том, как её развивать и куда двигаться. А чтобы не завидовать и не ждать, пока Венедикт с книгой закончит, купил еще одну себе.
Итак, представляю вам: “Бизнес как игра. Грабли российского бизнеса и неожиданные решения”.
![]() |
Книга «Бизнес как игра. Грабли российского бизнеса и неожиданные решения» Сергей Абдульманов, Дмитрий Кибкало и Дмитрий Борисов |
Время прочтения для меня составило 5 часов, а читать я начал сразу после дня рождения и закончил глубоко за полночь. Что же так затянуло?
Во-первых, это слог автора, подозреваю, что не смотря на то, что на обложке значится несколько человек, книгу все же написал Сергей Абдульманов, который для меня прежде всего известен не как директор по маркетингу Мосигры, а как автор курса “Буквы, которые стреляют в голову” в #tceh (напишу здесь, что пойду на курс, как только график позволит, чтобы не забыть).
Во-вторых, простота изложения и максимальная приближенность к современному виду представления материала. По правде говоря, это блог Мосигры, который издательство МИФ завернуло в яркую красную обложку.
В-третьих, тематика и структура книги. Блоки Старт -> Управление -> Магазин -> Маркетинг последовательно рассказывают о том, как надо и как не надо работать при создании своего бизнеса, его тиражировании.
И, наконец, потому что это сборник советов, которыми можно (и нужно) пользоваться в реальной жизни. После прочтения остается ощущение, что послушал классного спикера. Жаль, что формат не позволяет подискутировать.
Не хочу сыпать спойлерами, лучше прочитайте, не пожалеете (ну и на блог Моисгры подпишитесь, у них на сайте это можно сделать).
Многие вопросы, которые в книге подняты также разбирались у меня в блоге (и будут разбираться дальше), а еще на new-retail.ru и в книге, которую я анонсировал в прошлых статьях и которая будет готова к лету.
Если после прочтения останутся вопросы по поиску помещения, планировке, тому как магазин оформить — пишите мне 🙂
А я подожду, пока Венедикт прочитает и узнаю его мнение, может, книга поможет ему стать одним из поставщиков Мосигры. Удачи, Дикси!