Я уже 10 лет занимаюсь тем, что строю магазины. Это действительно так. Что интересно, я никогда об этом не задумывался. Никогда не думал, что это станет моей профессией. Все началось с проектов для иностранных компаний (да, на самой заре своей карьеры я даже поучаствовал в составлении «тендерного задания на строительство магазина» Wallmart, когда гигант рассматривал Россию как рынок присутствия.

Walmart

Но, наверное, по-настоящиму я заболел ритейлом в 2009 году, когда мне посчастливилось поучаствовать в разработке и реализацииновой концепции сети магазинов Duty Free сначала в Шереметьево, а затем и во Внуково. Именно тогда я понял, что не смотря на то, что я профессиональный руководитель проектов, строитель, знаний по «магазиностроению» не хватает катастрофически. И нужно учиться (и, здорово, что мысль о том, что нужно учиться меня не осталяет до сих пор).

Хорошо помню о том, как перерывал интернет в поисках информации о проектировании магазинов, строительстве магазинов, торговом оборудовании и прочем. Информации было мало.

Но потом случилось чудо: на одном из сайтов я увидел рекламу книги Киры, Рубена и Армена Канаянов «Проектирование магазинов и торговых центров». Сначала я обрадовался — вот это да, настоящая большая книга как раз по моей теме. Потом приуныл — цена книги для меня оказалась заоблачной (что-то вроде 4.000 рублей). Скрепя сердце, я пошел к своему руководителю с просьбой о доступе к знаниям.

Я не помню, как начался диалог, наверное, это было о проектах и текущих вопросах. Потом я набрался храбрости и попросил:

— Можно мне, пожалуйста,книжку?

— Сберегательную? — улыбнулся мой начальник.

— Нет, что вы, про то, как проектировать магазины! — я смутился еще больше и от своей наглой просьбы, и от ответа.

Но мне повезло — руководитель был мудрым и на книгу денег дал.

Regstaer Duty Free

Думаю, это очень помогло мне лучше понять, что такое ритейл. Единственным минусом было то, что книга, в основном, рассказывала о больших супермаркетах, а не о маленьких люксовых бутиках, которые мне нужно было построить.

Недавно, уже работая над своей книгой (о ней подробнее расскажу позже на этой неделе), я снова открыл «Проектирование магазинов…» Знаете, по-прежнему актуально.

Book

В книге 18 глав, а качество полиграфии и количество иллюстраций (всего в издании 420 страниц) оправдывает ее тоглашнюю цену. На фото выше вы видели, сколько я сделал закладок и пометок, это не спроста: авторы очень основательно и фундаментально подошли к вопросу.

Часть 1 — предпроектные исследования и анализ.

  •  Книга начинается с экскурса в историю розничной торговли советской и постсоветской эпохи
  • Далее мы знакомимся с тем, как и что нам предстоит спроектировать и о каких заблуждениях нужно знать (кстати, некоторые из них до сих пор живы, не смотря на то, что с момента издания книги прошло 8 лет). Эту главу нужно прочитать не только тем, кто магазин хочет проектировать, но и тем, кто будет составлять техническое задание на проектирование.
  • В следующих главах рассказывает о важных критериях выбора участка под магазин или торговый центр, что такое потоки и как их использовать в проектировании, в каком месте участка лучше расположить объект, где и как организовать парковку.
  • Важным моментом является выбор концепции и рассказ о типах покупателей, их привычках.

Часть 2. Объемно-планировочное решение.

В этой части весь ТЦ (или магазин) разбивается на составные части и каждой из них уделяется особое внимание:

  • Фасад
  • Входная зона
  • Вертикальные коммуникации
  • Хитрости и планировочные приемы
  • Планировка торговых залов (рассматриваются различные конфигурации торговых залов) — эта глава о магазинах
  • Планировка ТЦ — эта глава о проектировании ТЦ

Часть 3. Дизайн.

В часть о дизайне вошли три важные темы:

  • Цвет в дизайне магазина
  • Освещение и световые эффекты
  • Система навигации в магазине

Нужно сказать, что некоторые аспекты, разумеется, не соответствуют сегодняшней действительности и не отражают всю полноту новых подходов и исследований в области ритейл маркетинга и поведения покупателей, однако, около 70% книги все еще актуальны.

Как я сказал выше, единственный минус (по крайней мере для меня) — отсутствие информации по непродуктовому ритейлу (магазины модной одежды, аксессуаров, товаров класса люкс и т.п.). Но, с другой стороны — это плюс (опять же для меня), потому что отсутствие этой информации вдохновило меня на работу над книгой и этим блогом.

Спасибо, Кира, Рубен и Армен. Книгу искренне рекомендую всем, кто проектирует магазины и ТЦ, девелоперам, ну и, разумеется, ритейлерам!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяVM Database
Следующая статьяVM Database — update