Как и обещал, на этой неделе я расскажу подробнее о книге, над которой работаю уже долгое время.
Рабочее название «Открываем магазин!», а познакомиться с проектом можно на специальном сайте openastore.ru, созданном специально для книги. Этот сайт и этот пост — это своеобразный «волшебный пендель» мне, мотивация к завершению работы и облечению ее в удобоваримый вид.

открываем-магазин— книга, которая, в первую очередь, рассчитана на предпринимателей, которые планируют свой, может быть, не первый бизнес. И хотят этот бизнес видеть в сфере ритейла.
Однако, и для специалистов розницы будут интересны главы о том, что из себя представляет «проект магазин», кто в нем участвует, и какие усилия необходимы для того, чтобы можно было выложить товар и продавать.

Книга поделена на главы, которые отвечают на «простые» вопросы:
Что? Где? Кто? Как? Сколько? Каким образом?

открываем-магазин-обложка-3d-small

* Что такое магазин?
Наверняка, вы видели мою лекцию о проектировании магазинов. В первой главе используется тот же подход. Чтобы понять, какой магазин открывать, нужно узнать, какие бывают предприятия розничной торговли, как их классифицировать, как не запутаться в разных форматах и видах торговых точек.

* Где стоит магазин открыть?
Как говорится, есть три главных критерия, которые определяют успешность магазина и это:
1. Location
2. Location
3. Location 🙂
В этой главе мы поговорим о физическом магазине, где его расположить, что такое «потоки», конверсия, какие маркетинговые инструменты необходимо применить, чтобы оценить привлекательность предлагаемого в аренду или выставленного на продажу помещения.

* Кто все эти люди?
На самом деле, не только люди, но и компании. Проще, конечно, говорить о ролях в команде проекта по открытию магазина. Нужно разобраться, кто участвует в процессе и как взаимосвязаны проектировщики, дизайнеры, руководители проектов, визуальные мерчандайзеры, закупщики, строители, производители торгового оборудования, маркетологи, консультанты… И какова, разумеется, роль Заказчика во всем процессе.

* Сколько все это будет стоить?
Для ответа на этот вопрос и выбора исполнителей мы познакомимся с тендерным процессом. Практически все так или иначе используют различные инструменты для выбора партнеров, чтобы определить, с кем все же работать. В главе о тендерах мы сложим все эти инструменты в удобный ящик и вы всегда будете знать: где искать подрядчиков, какие вопросы им задавать, на ком остановить выбор.

* Как «построить» магазин?
Процесс строительных работ, отделки, материалы, тонкости работы с подрядной организацией. Ну и, разумеется, о том, как принимать строительные работы.
Также, затронем тему выбора осветительных приборов, важность создания комфортной атмосферы в торговом зале. Обсудим вентиляцию и кондиционирование, слаботочные сети и другие инженерные системы магазина.

* Как выбрать необходимое оборудование и правильно его расставить?
Оборудование может быть индивидуальным (разработанным специально для вашего магазина и сделанным на заказ), а может быть типовым. Что и когда использовать? Какое оборудование лучше подойдет для конкретной ситуации. Мы рассмотрим основные типы торгового оборудования, рассмотрим его классификацию, вместимость, эстетические качества.

* Свет, звук, запах — как и зачем?
Все элементы магазина работают в комплексе и на одну цель — сделать магазин более «коммерческим», то есть более прибыльным. Новые тенденции в ритейле (и некоторые старые) показывают важность использования правильного освещения, грамотно подобранной музыки, даже запахов и тактильных ощущений посетителя.

* А что о новых технологиях?
Виртуальные примерочные, системы подсчета покупателей, OMNI-channel, i-Beacon и другие новые и интересные возможности, которые сейчас используются в ритейле и могут повысить продажи, увеличить средний чек или просто рассказать больше о посетителях магазина.
Да, не забудем и очень важную сейчас тему интернет-продвижения, социальных сетей, мобильных приложений.

* Каким должен быть персонал магазина?
О команде проекта мы говорили, но те, кто общается с посетителем и превращает его в покупателя, создает средствами визуального мерчандайзинга неповторимую атмосферу в магазине — тоже команда. Команда магазина, которая приносит прибыль. Как подобрать команду, какие могут быть проблемы мы тоже обсудим. Не очень глубоко, конечно, т.к. это тема отдельной книги и лучше написать ее специалисту в этой области.

* Как подготовиться к открытию магазина и подарить праздник?
Открытие магазина должно быть запоминающимся, интересным. И для посетителей, и для вашей команды. Ведь столько было сделано, столько времени и сил потрачено на открытие.

* Что происходит после открытия и как эксплуатировать магазин?
Разумеется, после открытия жизнь только начинается. В этой главе мы рассмотрим вопросы ежедневной работы магазина: чистота, порядок, безопасность.

Хочу сделать одну ремарку. Я рассказываю обо всех процессах и об оборудовании для магазинов, торгующих модными товарами и товарами роскоши: одеждой, обувью, аксессуарами и украшениями, шоколадом, винами, парфюмерией и косметикой.
Разумеется, многие вопросы схожи для разных магазинов, но прошу обратить внимание на то, что я не говорю о продуктовых магазинах, в этой области есть свои специалисты, с книгой которых я знакомил вас раньше.

Да, если вы хотите получить книгу первым то это можно сделать очень просто — оформите предзаказ на сайте (раздел «предзаказ») и как только книга будет издана, я отправлю вам экземпляр, сопроводив пожеланием 🙂