Часть 1. Вводная.
После просмотра этого ролика я решил разобраться в том, каким станет магазин в ближайшее время (на самом деле уже многие магазины используют современные технологии для привлечения посетителей и увеличения продаж).
Какими же будут магазины будущего? Что для нас, ритейлеров, инновации? Будет ли работать вся эта система в России?
Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, какие аспекты деятельности магазина могут быть затронуты в процессе его «реновации» и «технологизации» (наверное, таких слов нет на самом деле, но мы притворимся, что они существуют).
В любой розничной компании существуют вот такие «блоки»:
- Маркетинг
- Коммерция
- Логистика
- Административно-хозяйственный
- Персонал
Подробнее составные части видны на представленной схеме.
Разумеется, это личное мое деление процессов, и можно какие-то из них отнести к блокам, отличным от названных. Все эти процессы соединяет между собой коммуникация. Работа с коммуникацией освоена нами достаточно хорошо (во всяком случае в теории) и существует огромное количество инструментов и методов, которые помогают связать логистику с коммерцией, а маркетинг с персоналом. Поэтому, мы не будем рассматривать вопрос коммуникации подробно в рамках этой статьи, лучше я напишу о нем отдельно.
Если разложить весь розничный процесс на самые простые составляющие, то получится всем известная формула 5П:
- Правильный товар
- в Правильном месте
- в Правильное время
- по Правильной цене
- для Правильной целевой аудитории
Итак, коммерция и маркетинг выбирают правильный товар и покупает его, чтобы распределить по правильным магазинам. Логистика занимается тем, что организует доставку, хранение и обработку товара, а затем, в соответствии с обозначенными коммерцией товарами, доставляет их в правильные магазины в правильное время.
Маркетинг решает задачи по нахождению правильной аудитории для товара, а также работает с понятием, что такое «правильная цена». Разумеется, без персонала продать ничего не получится, а административно-хозяйственная функция заключается в том, чтобы место (то есть магазин) было правильным с точки зрения внешнего вида, работы всего оборудования и устройств, обеспечения расходными материалами. Также к административно-хозяйственной части в этой схеме относятся и IT ресурсы.
Насчет правильного товара, о том как его выбрать (спроектировать, придумать, разработать…), у кого закупить, мы также в рамках этой статьи говорить не будем. Эти вопросы лежат вне границ работы отдельно взятого розничного магазина. Хотя, безусловно, в этой области огромное количество инноваций. Сейчас появилось очень много курсов, инкубаторов, не говоря уже о книгах и интернет-ресурсах, где можно поговорить и откуда можно узнать о модном товаре с должным уровнем детализации.
В следующей части этой статьи мы поговорим о внутреннем пространстве магазина, его торговом зале, а также затронем тему многоканальности.