Detail On Retail

Инновационный магазин. Часть 4.

Часть 4. Цена и ЦА.

Переходим к следующему составляющему нашей формулы идеального ритейла — правильной цене. Как понять,какая цена правильная, а какая нет? С одной стороны, в модной рознице мы часто сталкиваемся с товарами-новинками, на которые, казалось бы, сложно установить правильную цену. Но и тут, как ни удивительно, поможет анализ данных. Поэтому, если вы не ведете сбор данных — срочно начинайте. Когда данных много, лучше всего пользоваться так называемыми «хранилищами» Data Warehouse. Такие системы предлагает и SAP, и IBM, и Microsoft. Думаю, что есть и другие разработчики, можно выбрать. Важно понимать, что все данные по вашим закупкам, продажам, в общем, всему обороту товара, должны заноситься в систему. Система также интегрируется с логистикой, о которой мы говорили несколькими абзацами выше.

Общая интеграция всех систем магазина и со стороны программного обеспечения, и со стороны оборудования позволит достаточно быстро справляться с рутинными обязанностями персонала. Нет ничего проще, чем провести автоматическую, запрограммированную уценку, а если использовать при этом и «цифровые» ценники, то задача по изменению цены и установке акции будет еще проще.

Кстати, о цифровых ценниках. Пока я думал над содержанием этой статьи, цифровые ценники были уже внедрены и опробованы на практике в Москве. Сделали это, правда, не фэшн-ритейлеры, а сеть супермаркетов Смартори. Использовано все пространство ценника, что дает возможность также сравнить цены с предложением конкурентов. В зависимости от применяемой технологии (экраны, e-ink и др.) возможны различные представления — статичное и динамичное. Интересно будет узнать результат этого эксперимента.

Что касается правильной целевой аудитории, на которую и рассчитаны все наши мероприятия — современные системы предлагают широкий спектр возможностей взаимодействия с посетителями магазина.

А после получения согласия, мы можем присылать персонализированные предложения, отвечающие всем характеристикам именно этого нашего посетителя. Причем, контакт не теряется и после того, как человек покидает физический магазин.

В следующей, финальной части статьи мы подведем итоги и постараемся сделать выводы о необходимости нововведений в магазинах, торгующих модными товарами.