Часть 5. Заключение.
Резюмируя статью, родившуюся при просмотре короткого видео, хочется еще раз сказать о внедрении всех тех новинок (а что-то из этого и не такая уж и новость, многие уже пользуются), которые мы обсудили.
Магазины в привычном нам смысле начинают отходить на второй план. Да, они еще будут жить 7–10–15 лет. Срок жизни зависит от локации магазина и его ассортимента. Но уже сейчас понятно, что только комплексный, многоканальный подход позволяет эффективно работать на сегодняшнем рынке (не говоря уже о рынках будущего).
Некоторые решения пока достаточно дороги, но нужно с чего-то начинать.
Прикиньте экономическую эффективность от внедрения экранов вместо обычных печатных POS-материалов и вы увидите, что при правильном расчете уже через некоторое время вложение окупится. Процесс внедрения инноваций может выглядеть следующим образом:
Посмотрите на пример таких компаний, как группа Inditex и Adidas, вводящих RFID как обязательную систему. Сколько часов работы персонала сэкономлено только за счет уменьшения срока проведения инвентаризации? Не говоря уже об интеграции всей системы поставок?
Герб Соренсен проводил исследования с добровольцами, надевая на их голову специальные шлемы и внедряя маячки в тележки супермаркетов. Сейчас нам достаточно устройств, которые посетители магазина носят с собой сами — смартфонов, а еще камер и специального программного обеспечения.
Сейчас мы ушли далеко вперед по сравнению с экспериментами 1990-х годов. Нам попросту нельзя думать позавчерашними категориями и не обращать внимания на новые решения.
А если у вас появятся дополнительные вопросы, я буду очень рад на них ответить и проконсультировать вас. Свяжитесь со мной!
Будущее уже наступило 🙂