Я обычно на лекциях очень много говорю о концепциях магазинов, об их дизайне. Наверное, пришло время поговорить подробнее о таких важных людях, как «архитекторы» или «дизайнеры».

Ведь именно они отвечают за то, чтобы ваш магазин был красивым и функциональным, чтобы каждая, пусть даже небольшая, его составная часть выла на своем месте, своего правильного цвета и выполняла надлежащую функцию.

Для того, чтобы выбрать дизайнера, нужно принять для себя, что они могут быть совершенно разными.

Во-первых, можно поделить дизайнеров по территориальному принципу на отечественных и зарубежных.

Зарубежные дизайнеры Российские дизайнеры
+ Как правило, хороший опыт работы с ритейл-объектами (магазин – объект дизайна)

+ Высокое качество работы (визуализация, интерьерные решения, разработка торгового оборудования)

+ Известное «имя» (название компании-дизайнера само по себе является брендом)

+ Постоянный физический доступ (возможность встреч в любое время, обсуждение решений, жесткий контроль сроков производства работ)

+ Как правило, более низкая цена, ориентированная на отечественный рынок

+ Знание и соблюдение норм проектирования, принятых в РФ, знание материалов

+ Говорят с вами на одном языке

— Сложная физическая доступность (перелеты, переговоры по скайпу и вотсапу, возможность встреч только в определенное время , невозможность постоянного контроля и обсуждения вопросов в режиме on-line – может сказаться еще и разница в часовых поясах)

— Высокая цена (относительно местного предложения, особенно, если вы выберете «имя»)

— Незнание российских норм проектирования, предложение несертифицированных / дорогих / редких в РФ материалов, систем и изделий

— Персоналу заказчика (то есть вам) нужно знать иностранные языки

— Небольшой (не у всех и не всегда, конечно, но в большинстве своем) опыт в работе с объектами торговой недвижимости, разработке торгового оборудования

— Качество работы среднее (либо вам действительно повезет, и вы встретите «своего» дизайнера, который будет болеть за дело)

— Неизвестные дизайнеры (вам нечем будет «щеголять», нет «имени»)

— Компания может «исчезнуть», особенно, если она небольшая.

 

Как видно из таблицы, останавливая свой выбор на наших, местных дизайнерах или дизайнерах из-за рубежа, нужно иметь в виду те или иные выгоды и риски. В случае выбора зарубежного дизайнера, чаще всего, это будет именно компания, юридическое лицо, даже если это будет имя вроде «Фостер» или «Колхас».

https://i0.wp.com/c.o0bg.com/rf/image_960w/Boston/2011-2020/2017/05/03/BostonGlobe.com/Magazine/Images/inno0514gc.jpg?w=696&ssl=1

При выборе зарубежного дизайнера также необходимо обратить внимание на его опыт работы в РФ, наличие филиалов или партнерских дизайн-бюро на просторах нашей Родины. Если ответить на вопрос: «Были ли проекты в России?» можно положительно и эти работы можно посмотреть и проверить, и если у вашего иностранного протеже есть коллеги в России, готовые локализовать его решения, дать советы о том, что можно, а что нельзя, какие нормы поменялись или какие материалы у нас более доступны, то считайте, что вам крупно повезло! Отпадает необходимость объяснений, казалось бы, очевидных вещей в форме: «У нас не принято паркет в торговых центрах укладывать, пожарные не разрешают». Или: «Гюнтер, мы не можем пойти в OBI и просто купить всю эту фурнитуру, у нас такую не привозят. Да, у нас есть OBI, но в нем нет вот таких вот петелек». Все это расскажут и пояснят российские партнеры вашего зарубежного дизайнера. А с другой стороны, применяя локальные знания и международный опыт и бенчмаркинг, магазин будет удобным и интересным для ваших покупателей и персонала.

В общем, если у зарубежного дизайнера есть российский партнер или представительство, то практически все его минусы (кроме цены 🙂 ) исчезают.

Лучше всего, конечно, выбирать компанию, которая специализируется именно на розничной торговле, а, если копать еще глубже, то специализирующуюся именно на работе с модными магазинами. Это касается как отечественных, так и зарубежных дизайнеров.

https://i0.wp.com/s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/da/8a/43/da8a4389f9f02b4f79bbbbf67a5b38f7.jpg?w=696&ssl=1

Во-вторых, по методу ведения работы, технологии взаимодействия с клиентами, специализации и количеству персонала в штате можно выделить вот такие группы:

  • Фрилансеры (частные дизайнеры, часто работают удаленно и все общение с ними происходит через интернет)
  • Небольшие дизайн-бюро общего направления
  • Специализированные ритейл-дизайн бюро (с сочетанием этой группы и «отечественностью» чаще всего всё сложно)
  • Крупные компании
  • Отдел или подразделение у поставщика/производителя торгового оборудования

В следующих статьях на примере российских дизайнеров мы рассмотрим эти «организационные формы» подробнее.

Также, поговорим  о нескольких интересных компаниях, занимающихся именно ритейл-дизайном, чтобы сформировать мнение о том, с кем можно работать и кого стоит звать на конкурс, как среди российских, так и среди зарубежных архитекторов.

SaveSave