Я обычно на лекциях очень много говорю о концепциях магазинов, об их дизайне. Наверное, пришло время поговорить подробнее о таких важных людях, как «архитекторы» или «дизайнеры».
Ведь именно они отвечают за то, чтобы ваш магазин был красивым и функциональным, чтобы каждая, пусть даже небольшая, его составная часть выла на своем месте, своего правильного цвета и выполняла надлежащую функцию.
Для того, чтобы выбрать дизайнера, нужно принять для себя, что они могут быть совершенно разными.
Во-первых, можно поделить дизайнеров по территориальному принципу на отечественных и зарубежных.
Зарубежные дизайнеры | Российские дизайнеры |
+ Как правило, хороший опыт работы с ритейл-объектами (магазин – объект дизайна)
+ Высокое качество работы (визуализация, интерьерные решения, разработка торгового оборудования) + Известное «имя» (название компании-дизайнера само по себе является брендом) |
+ Постоянный физический доступ (возможность встреч в любое время, обсуждение решений, жесткий контроль сроков производства работ)
+ Как правило, более низкая цена, ориентированная на отечественный рынок + Знание и соблюдение норм проектирования, принятых в РФ, знание материалов + Говорят с вами на одном языке |
— Сложная физическая доступность (перелеты, переговоры по скайпу и вотсапу, возможность встреч только в определенное время , невозможность постоянного контроля и обсуждения вопросов в режиме on-line – может сказаться еще и разница в часовых поясах)
— Высокая цена (относительно местного предложения, особенно, если вы выберете «имя») — Незнание российских норм проектирования, предложение несертифицированных / дорогих / редких в РФ материалов, систем и изделий — Персоналу заказчика (то есть вам) нужно знать иностранные языки |
— Небольшой (не у всех и не всегда, конечно, но в большинстве своем) опыт в работе с объектами торговой недвижимости, разработке торгового оборудования
— Качество работы среднее (либо вам действительно повезет, и вы встретите «своего» дизайнера, который будет болеть за дело) — Неизвестные дизайнеры (вам нечем будет «щеголять», нет «имени») — Компания может «исчезнуть», особенно, если она небольшая. |
Как видно из таблицы, останавливая свой выбор на наших, местных дизайнерах или дизайнерах из-за рубежа, нужно иметь в виду те или иные выгоды и риски. В случае выбора зарубежного дизайнера, чаще всего, это будет именно компания, юридическое лицо, даже если это будет имя вроде «Фостер» или «Колхас».
При выборе зарубежного дизайнера также необходимо обратить внимание на его опыт работы в РФ, наличие филиалов или партнерских дизайн-бюро на просторах нашей Родины. Если ответить на вопрос: «Были ли проекты в России?» можно положительно и эти работы можно посмотреть и проверить, и если у вашего иностранного протеже есть коллеги в России, готовые локализовать его решения, дать советы о том, что можно, а что нельзя, какие нормы поменялись или какие материалы у нас более доступны, то считайте, что вам крупно повезло! Отпадает необходимость объяснений, казалось бы, очевидных вещей в форме: «У нас не принято паркет в торговых центрах укладывать, пожарные не разрешают». Или: «Гюнтер, мы не можем пойти в OBI и просто купить всю эту фурнитуру, у нас такую не привозят. Да, у нас есть OBI, но в нем нет вот таких вот петелек». Все это расскажут и пояснят российские партнеры вашего зарубежного дизайнера. А с другой стороны, применяя локальные знания и международный опыт и бенчмаркинг, магазин будет удобным и интересным для ваших покупателей и персонала.
В общем, если у зарубежного дизайнера есть российский партнер или представительство, то практически все его минусы (кроме цены 🙂 ) исчезают.
Лучше всего, конечно, выбирать компанию, которая специализируется именно на розничной торговле, а, если копать еще глубже, то специализирующуюся именно на работе с модными магазинами. Это касается как отечественных, так и зарубежных дизайнеров.
Во-вторых, по методу ведения работы, технологии взаимодействия с клиентами, специализации и количеству персонала в штате можно выделить вот такие группы:
- Фрилансеры (частные дизайнеры, часто работают удаленно и все общение с ними происходит через интернет)
- Небольшие дизайн-бюро общего направления
- Специализированные ритейл-дизайн бюро (с сочетанием этой группы и «отечественностью» чаще всего всё сложно)
- Крупные компании
- Отдел или подразделение у поставщика/производителя торгового оборудования
В следующих статьях на примере российских дизайнеров мы рассмотрим эти «организационные формы» подробнее.
Также, поговорим о нескольких интересных компаниях, занимающихся именно ритейл-дизайном, чтобы сформировать мнение о том, с кем можно работать и кого стоит звать на конкурс, как среди российских, так и среди зарубежных архитекторов.