В прошлый раз мы рассматривали, на что стоит обратить внимание, чтобы выбрать дизайнера магазина.
Для ясности мы поделили наших креативнщиков на группы:
- Фрилансеры (частные дизайнеры, часто работают удалённо и все общение с ними происходит через интернет)
- Небольшие дизайн-бюро общего направления
- Специализированные ритейл-дизайн бюро (с сочетанием этой группы и «отечественностью» чаще всего всё сложно)
- Крупные компании
- Отдел или подразделение у поставщика/производителя торгового оборудования
И сегодня, в продолжение этой темы, мы познакомимся ближе с фрилансерами и мелкими дизайн-бюро общего направления.
Итак, поехали!
Фрилансеры
От англ. «Free Lance» – «свободное копье», по аналогии со странствующими воинами средневековья, предлагавшими свои услуги за плату; так называют специалистов-индивидуалистов, работающих дома или, например, в коворкинге, кафе или любом другом «третьем месте», но только не в офисе. Работают фрилансеры исключительно на себя. В общем-то, фрилансер может находиться в любой точке земного шара, границы стран значения не имеют, т.к. продукт предоставляется обычно в электронном виде (но не всегда).
Фрилансером может быть абсолютно любой человек: от опытных профессионалов, которые параллельно с основной работой хотят заработать на новенький ноутбук, или, уже отказавшись от «офисного рабства» и уставших работать «на дядю», зарабатывающих таким образом постоянно, до совсем ещё «зелёных» студентов, у которых ваш проект станет первым значимым в жизни (чего, разумеется, нужно избегать, пусть лучше на кошках тренируются 😄 ).
Как искать: Существует большое количество бирж для фрилансеров в интернете, а также специализированных форумов по видам деятельности (например, дизайн интерьеров). Проще всего набрать «фриланс» в любой поисковой системе, и вы получите ссылки на такие биржи, форумы или личные страницы фрилансеров в социальных сетях. Сейчас достаточно «кинуть клич» в Facebook или VK (есть группы, специализирующиеся на конкретных направлениях, например, «дизайн интерьеров» или «визуальный мерчандайзинг») и на него откликнется множество желающих выполнить ваше задание, дальше нужно просто выбрать, с кем будет комфортнее, чьи работы в портфолио нравятся. Также не следует забывать и про сайты freelance.ru, golance.ru, fl.ru и прочие подобные ресурсы.
Как работать: Работать с фрилансером может быть очень просто, а может быть просто невозможно. Одним из ключевых моментов в этом вопросе является связь. Связаться с фрилансером можно разными способами, однако, основными являются системы моментального обмена сообщениями через интернет-мессенджеры (Skype, Viber, WhatsApp, Facebook, VK и подобные), сейчас по ним можно говорить и голосом, или, если очень хочется, попросить о видео-звонке. Также можно встретиться, если фрилансер живёт в вашем городе, или связаться по телефону. Работа заключается в предоставлении технического задания по проекту (подробнее про Техническое Задание мы будем говорить в отдельных статьях и в моей книге), после чего фрилансер начинает работу над дизайн-проектом, задавая все возникающие у него в процессе вопросы, обычно посредством тех же мессенджеров или электронной почты. При необходимости, фрилансер предоставляет промежуточные эскизы для ознакомления, корректировки и согласования со стороны Заказчика. Результат работы с фрилансером может быть, как просто замечательным, так и нечеловечески ужасным. Также, как правило, работа проводится по устной договорённости, без заключения договора.
Как платить: Оплату работ фрилансеру можно производить посредством:
- электронных денег (Яндекс. Деньги, Webmoney и т.п.);
- перевода на личный расчётный счёт или карту;
- наличных;
- оплаты работ по договору с физическим лицом;
- некоторые продвинутые фрилансеры регистрируются как ИП, чтобы было проще с ними работать, тогда им можно платить с расчётного счета.
Опыт работы: По опыту работы с фрилансерами, могу сказать, что практически 100% успеха при выполнении проекта зависит от:
- Грамотного выбора на самом начальном этапе. Выбирать можно по рекомендации, хотя это не даёт стопроцентного результата: хвалящему дизайнера-фрилансера могло просто повезти, за время, прошедшее с момента выполнения заказа, фрилансер мог «испортиться» или зазнаться. Хотя, возможно и обратное, когда после негативного опыта с другими, человек выдаёт гениальный результат при работе с вами. Либо можно ориентироваться на наличие конкретных примеров выполнения подобной работы, о которых доподлинно знаете лично вы. Наличие отличного портфолио может только запутать. Встречаются недобросовестные фрилансеры, выдающие чужие работы за свои и таким образом формирующие своё портфолио.
- Абсолютно чёткой формулировки Технического Задания (оно иногда также называется заданием на проектирование). Но этот пункт можно внести в чек-лист работы с любым подрядчиком, и он может поспорить с любым другим пунктом за первое место в списке.
- Постоянного контроля работы фрилансера – необходимо большое количество промежуточных проверок
- Своевременных ответов на вопросы фрилансера.
- Своевременной оплаты работ. Так как с фрилансером обычно работают по устной договорённости, то практически всегда действует давно известный всем принцип, озвученный Ильфом и Петровым: «Утром деньги – вечером стулья». Часто при работе с фрилансером Заказчик (т.е. вы) выполняет работы больше, чем хотел и должен был выполнить.
Вывод: Использовать фрилансеров можно для снижения стоимости работ по дизайн-проектированию и экономии бюджета. Необходим постоянный контроль. Лучше, если фрилансер выбран по рекомендации и уже занимался подготовкой дизайн-проектов для торговых объектов. Хотя, с фрилансером никогда нельзя быть на 100% уверенным в результате. И в любом случае, даже если вы работаете по рекомендации, постарайтесь все же заключить договор. Это обезопасит вас и поможет в случае, если возникнут проблемы.
Небольшие дизайн-фирмы общего направления
Такие дизайн-бюро обычно работают с небольшими заказчиками и берутся за любую работу. Часто осуществляют координационную функцию между Заказчиком и теми же фрилансерами. То есть, попросту говоря, работают «диспетчерами».
Как искать: Небольшие дизайн-фирмы проще всего искать в интернете, например, на профильных сайтах, таких как http://architector.ru (там, кстати, есть и фрилансеры) и просто через поисковые машины. Практически все небольшие дизайн-фирмы имеют свои странички.
Как работать: Основным плюсом таких компаний является то, что для них вы можете быть единственным и любимым клиентом на весь срок выполнения работ. Все силы дизайн-бюро будут брошены на то, чтобы выполнить ваши пожелания. Дополнительно, по сравнению с индивидуалистами-фрилансерами, у мелких дизайн-фирм есть офисы, куда, в случае необходимости, можно приехать для обсуждения вопросов проекта и принятия решений. Также можно следить за процессом выполнения работ по вашему проекту, но только в том случае, если дизайн-фирма не является «диспетчером» для фрилансеров и в офисе действительно трудятся сотрудники. Ничего плохого в распределении и осуществлении функции управления проектом в общем-то нет, это действительно также позволяет снизить стоимость работ с небольшим дизайн-бюро. А если есть желание посмотреть в глаза выполняющему работы архитектору, можно договориться об этом отдельно.
Как платить: Оплата производится безналичным или наличным расчётом, в зависимости от условий заключённого договора.
Опыт работы: Мелкие дизайн-фирмы общего направления берутся за любую работу, будь то интерьер квартиры, баня, ресторан, или, как в нашем случае, магазин. Есть определённый риск, что именно вам «повезёт» и ваш магазин у этого дизайн-бюро будет первым. Таких ситуаций лучше избегать, предварительно наводить справки, где, как и когда работало это дизайн-бюро. Если такая фирма удачно придумала интерьер вашей квартиры, не нужно спешить и отдавать ей для дизайн-проектирования магазин. Это совершенно разные вещи. В магазине должно быть не только уютно, он должен продавать, приносить прибыль! Внимательно отнеситесь к составлению технического задания и к составлению договора на дизайн-проектирование.
Вывод: Привлекать мелкие дизайн-фирмы общего направления для проектирования магазина можно, это экономит средства, несёт в себе определённый комфорт (приятно осознавать, что фирма работает только для вас). Такая работа может стать началом удачного сотрудничества, вы можете заказать ещё один дизайн-проект после удачно выполненного первого; дизайн-фирма уже будет знать ваши потребности, а работа будет выполняться по-прежнему эксклюзивно для вас. При чётком контроле работы дизайнера, своевременном принятии необходимых решений и, конечно, своевременной оплате работ, сотрудничество с небольшим дизайн-бюро будет плодотворным. Также, необходимо отметить, что т.к. мелкие фирмы дорожат своими клиентами, то можно рассчитывать на сокращение издержек на дизайн-проектирование в дальнейшем (получение скидок на последующие заказы и т.п.), а также на консультации уже после завершения проектирования.
В следующий раз мы остановимся на очень интересном, практически отсутствующем на российском рынке феномене – специализированных ритейл-дизайнерах.