Detail On Retail

Дизайн магазина: профессионалы ритейл-дизайна, кто они?

В предыдущей статье мы познакомились с двумя типами дизайнеров, способных воплотить проект по созданию магазина: фрилансерами и небольшими дизайн-бюро общего направления. Сегодня мы познакомимся с оставшимися тремя категориями:

Специализированные ритейл-дизайн бюро

Сразу необходимо отметить, что таких компаний крайне мало на территории РФ. С теми немногими, что я встретил на своём пути мы познакомимся в отдельных статьях. И т.к. «все универсальное хуже специального», нужно отдавать себе отчёт в том, что ваши конкуренты, скорее всего, уже работают с найденной вами или подобной ей компанией.

Как искать: На специализированных выставках, таких сейчас осталось очень мало, отдельно хочется отметить выставку «Дизайн и реклама«, проходящую в ЦДХ на Крымском Валу каждый год весной; на интернет-сайтах конкурентов (там иногда указывается, кто был дизайнером их магазинов). Часто поставщики торгового оборудования сотрудничают с такими дизайн-бюро и через них можно получить контактную информацию. Также можно обратится к специализированным печатным изданиям или специализированным сайтам, таким, как этот.

Как работать: Эти дизайнеры знают больше вас (и уж точно столько же) о том, как должен выглядеть магазин, чтобы удачно продавать. Они спроектировали уже не один десяток магазинов для ваших конкурентов и с удовольствием покажут результат. После заключения договора, они также поделятся информацией о том, что будет лучше для вас, что делать, а от каких решений лучше отказаться. Часто специализирующиеся на ритейл-дизайне бюро работают с конкретным поставщиком и производителем торгового оборудования, применяют в своих проектных решениях системы крепления определённой марки. Вы сами можете не заметить, как ваш бюджет вырастет из-за применения дорогих отделочных материалов (разумеется, качественных). Это не плохо, т.к. производители торгового оборудования, рекомендуемые профессиональным ритейл-дизайнером, без сомнения, отлично выполняют свою работу. Однако, исходя из опыта, необходимо всегда настаивать на гибкости и оставлять за собой последнее слово в выборе поставщика торгового оборудования, выборе системы креплений, отделочных и других материалов. Работать с профессионалами – одно удовольствие. Однако, даже в этом случае нельзя пренебрегать контролем. В связи с тем, что специалисты всегда весьма востребованы на рынке – необходимо жёстко устанавливать и соблюдать сроки производства работ. Не давайте дизайнеру «тормозить» ваш проект из-за того, что у него есть более крупный и прибыльный заказ.

Как платить: Оплата по безналичному расчёту в соответствии с заключённым договором.

Опыт работы: При работе с такими дизайн-бюро обычно возникает достаточно небольшое количество проблем, основными из которых являются:

В остальном, работа протекает ровно, чётко, и, при наличии контроля с вашей стороны, по графику.

Вывод: Выбор профессионального узкоспециализированного ритейл-дизайн бюро является, пожалуй, лучшим с точки зрения качества выполнения работ. Также, профессионалы помогут с составлением технического задания, научат как избежать при этом ошибок, расскажут, как добиться максимальных продаж в вашем магазине. Особое внимание необходимо уделить проработке договора, подписанию соглашения о конфиденциальности, согласованию технического задания, контролю объёма и сроков выполнения работ.

Крупные компании

Применительно к дизайну магазина «крупные компании» — это архитектурные или проектные бюро, имеющие отдел дизайна. Если повезёт, то такие компании имеют специалистов по ритейл-дизайну. В последнем случае, схема работы и основные характеристики схожи с представленными в описании специализированных ритейл-дизайн бюро.

Как искать: На архитектурных или строительных выставках. В поисковых системах по запросу «проектирование и дизайн». Реклама в специализированных, а иногда даже и в глянцевых журналах.

Как работать: Чем больше компания — тем она медленнее работает. Сначала очень долго будет согласовываться договор, затем работы будут идти медленно из-за большого количества внутренних согласований у исполнителя. Попробовать повлиять на это можно увеличением штрафных санкций за неисполнение сроков работ по договору. Все дополнительные пожелания исполнителю необходимо передавать в письменном виде.

Вообще, хочется заметить, что лучше всего вообще все пожелания и изменения в ТЗ (техническом задании) оформлять письменно, с крупной или с мелкой компанией вы работаете — не важно. В зависимости от того, с каким типом организации вы работаете, отправлять ваши дополнения и замечания нужно различными способами: email, факс, печатная копия с подписью и печатью с курьером и т.п.

Из-за громоздкой организационной структуры, может вообще отсутствовать возможность общения с непосредственными исполнителями работ. Опять же, при наличии грамотного менеджера проекта это общение может быть ненужным и вообще вредным.

Как платить: Оплата по безналичному расчёту в соответствии с условиями договора. Если вы задержите оплату, то, скорее всего, к вам применят штрафные санкции, а работа встанет.

Опыт работы: Работа обычно движется крайне медленно. Из списка всех масштабных проектов, которыми занята организация исполнителя, ваш, как правило, исключается. Ведь это «всего лишь» дизайн магазина. «Крупная», в данном случае, синоним «медленной» компании.

Вывод: Если есть возможность работать со специализированным отделом ритейл-дизайна крупной компании — делайте это. Ещё лучше, если ритейл-дизайном занимается отдельная компания, входящая в холдинг исполнителя. В других случаях лучше работать с более мелкими дизайнерами.

Исключение: если вы собираетесь открыть гипермаркет или торговый центр, то лучше работать с крупной компанией — это её масштаб, и вы получите отличное обслуживание.

Отдел или подразделение у поставщика/производителя торгового оборудования

У любого хорошего поставщика торгового оборудования есть дизайн-отдел, который готов оказать услуги по проектированию (созданию дизайн-проекта) вашего магазина. Это идеальный способ получить проект, что называется, «под ключ», однако, в таком способе работы есть свои определённые подводные камни.

Как искать: В хороших, проживших на рынке достаточное время, компаниях-поставщиках торгового оборудования (мы обязательно в дальнейшем вернёмся к этой теме, чтобы составить реестр таких поставщиков).

Как работать: Так как компания занимается поставкой торгового оборудования и оснащением магазинов, можно подумать, что вы сорвали джек-пот и получаете профессионального ритейл-дизайнера по цене небольшого дизайн-бюро. Не спешите радоваться. Скорее всего, работать отдельно, то есть без заказа торгового оборудования в этой же компании не получится, а выбор предлагаемых решений будет ограничен номенклатурой продаваемого компанией оборудования.

Как платить: Оплата по безналичному расчёту в соответствии с условиями договора. Договор может быть комплексным, то есть и на дизайн, и на поставку.

Опыт работы: Компания старается сделать дизайн магазина максимально отвечающим её производственным мощностям или закупаемому ассортименту типового оборудования. Качество проектной документации может быть хорошим, но сами проекты могут оказаться совершенно бесполезными при попытке смены поставщика. Поэтому лучше подумайте несколько раз перед тем, как связывать себя такими ограничениями.

Вывод: Все зависит от поставленных задач. И задача по проектированию магазина за небольшие деньги на типовом (или не очень) оборудовании может быть выполнена вполне профессиональными дизайнерами за вменяемый срок. Если же вы хотите в будущем оставаться хозяином своего дизайна и в меньшей степени зависеть от поставщиков, лучше все же работать с другим типом ритейл-дизайнера.

Резюмируя, хотелось бы сказать, что самым важным в работе с дизайнером является чёткое и грамотное составление Технического Задания, а также своевременный и полный контроль работ со стороны Заказчика. Без должного контроля даже самые известные и уважаемые на рынке компании начинают работать спустя рукава, что неизбежно ведёт к плохому результату, испорченному настроению и разбирательствам. Нам же необходимо лишь получить хороший результат — хороший дизайн создаёт фундамент и на 80% обеспечивает функционирование магазина в будущем. Не экономьте время и деньги на подготовительных этапах, это поможет сохранить их в будущем: при заказе оборудования, строительстве и эксплуатации магазина.

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave