Detail On Retail

Apple Store – зачем в магазине деревья?

12 сентября 2017 года стало важным событием не только для тех, кто любит технику от Apple. Мы не будем говорить о том, какой iPhone лучше и стоило ли представлять одновременно iPhone X и iPhone 8. Оставим все эти вопросы техноблогерам.

Я хочу поделиться тем, что показали нам в самом начале Keynote – за эти 8 минут Тим Кук и Анжела Арендс, как говорят некоторые коллеги, смогли заново изобрести ритейл, перевернули представление о том, как можно продавать. Давайте разбираться.

Тим Кук представляет магазин Apple как места, где всегда можно получить новые знания, вдохновение и просто встретить интересных людей. Для того, чтобы подробнее рассказать о Apple Retail на сцену выходит Анжела Арендс. О ней хочется написать еще несколько строк. Анжела не старожил Apple, она пришла совсем из другого бизнеса – английского традиционного fashion ритейлера Burberry, в магазины которого вдохнула в свое время жизнь. Для Burberry Анжела сделала то, к чему остальные люксовые бренды идут до сих пор: активное внедрение digital, применение омниканальных методик, полное погружение посетителя в мир бренда, а также превращение флагманских магазинов Burberry в модные концертные площадки.

Анжела назвала Apple Retail самым большим (с точки зрения физического масштаба точно) продуктом Apple. Поэтому магазины можно также, как и другие продукты обновлять, добавлять в них фичи, делать приложения. Поэтому для магазинов, которые, во всяком случае, самые крупные, теперь и не магазины вовсе, необходима открытая архитектура. Архитектура, незаметно вписывающаяся в окружающую среду, одновременно формирующая ее.

Флагманские магазины Apple с сегодняшнего дня называются городскими площадями (Town Square) и у них вот такая структура:

Теперь, как и обещал, об интересностях, которые будут проходить в помещениях Форумов, а, возможно, и не ограничатся физическими границами магазина. Программа называется «Today at Apple».

И что же будет сегодня в Apple? Для того, чтобы лучше взаимодействовать с пользователями или потенциальными пользователями, в Apple Retail ввели новую должность – Creative PRO. Это специалисты, которые знают лучшие решения творческих задач: фотография, музыка, графический дизайн, разработка приложений и игр. Именно по этим направлениям будут проводиться мастер-классы и занятия. Например, по вторникам будут приглашать учителей близлежащих школ для знакомства с новыми продуктами, приложениями и технологиями.

Как известно, музыка — неотъемлемая часть ДНК Apple. Можно даже разобрать треки, звучавшие в Keynote (в том числе и в рекламных роликах), но это будет уже темой другой статьи. Здесь лишь хочу сказать о том, что для того, чтобы стереть границу между магазином и покупателем, плейлист, Apple Today можно послушать через Apple Music. Вообще, так могли бы поступить, например, в H&M или AllSaints, но вот поставить список треков в топ Apple Music могли только Apple.

Ну и, разумеется, чтобы выдержать такую амбициозную программу развития, Apple продолжит инвестировать в розницу (online и offline), реконструируя существующие (400 в мире) и добавляя новые магазины.

Apple Town Square Milano

Что таким образом делает Apple? Изобрели ли они заново ритейл? На мой взгляд, чего-то абсолютно нового нет. Apple достаточно хорошо прорабатывает свои решения перед их запуском, смотрит на ошибки других компаний и делает все по высшему разряду. Все, что было предложено в обновленном дизайне магазинов мы уже обсуждали с вами в статье о целостном подходе к дизайну магазинов (holistic retail design). Остальные же фишки уже давно и успешно «катают» такие гиганты, как Coke, McDonalds и Starbucks:

Я намеренно не стал акцентировать внимание на том, что для Apple уже стало стандартом: оплата покупок в любой форме; заказ с любого устройства, в том числе со своего; планшеты у всех сотрудников (разумеется).

О том, что ритейл в своей исторической форме умирает говорят постоянно. Например, на эту тему было много дискуссий на прошедшем в этом году EuroShop в Дюссельдорфе. Однако, какой должна быть его новая форма еще не совсем понятно. Необходимо рассматривать своё положение, смотреть на своего покупателя. Опыт создания клубов, приглашения на закрытые клиентские мероприятия у нас тоже есть.

Вопрос заключается в том, сколько стоит дополнительный контакт? И с правильным ли вы человеком контактируете? Действительно ли это потенциальный покупатель? То, что подходит Apple может не подойти другому бренду. Их решения необходимо осмыслить и сделать свои выводы.

SaveSave

SaveSave

SaveSaveSaveSave