Detail On Retail

Что это играет в магазине?

Важной частью антуража современного магазина является его музыкальное (аудио) оформление. Для того, чтобы создать в магазине атмосферу, соответствующую вашей концепции не достаточно просто включить популярное радио с последними хитами. Скорее наоборот, такой подход может привести к оттоку покупателей.

Также, как и другие чувства: осязание, обоняние, зрение, слух — очень важный элемент, который помогает создать общее восприятие магазина.

Почему же не стоит включать радио?

Во-первых, потому что не вы составляете программу вещания и музыкальные композиции, выбранные станцией для вещания могут не соответствовать вкусу ваших покупателей (концепции вашего магазина). Например, если у вас серьезный антикварный магазин последние летние хиты от поп-исполнителей могут испортить все приятные ощущения, которые возникли от осмотра вашей дышащей благородной стариной экспозиции, а также превратили таинство покупки антиквариата в фарс.

Во-вторых, по радио транслируется реклама, вполне возможно, что ваших конкурентов, а если и нет, то представьте, как звучит реклама детского питания в автосалоне или реклама стоматологической клиники в магазинчике сладостей.

В-третьих, радио лишает ваш магазин индивидуальности, потому что радио звучит из многих приемников, а ваш магазин (или ваша сеть) — единственный в своем роде.

Какое же тогда музыкальное оформление использовать?

Существует масса вариантов и окончательный выбор зависит только от вас и от направленности вашего магазина, от вашей концепции и ваших предпочтений. Единственное, что стоит помнить при выборе музыкального оформления — это то, что музыкальные композиции и песни являются предметом интеллектуальной собственности, поэтому, всегда проверяйте необходимые разрешения на трансляцию музыки в вашем магазине, а лучше всего, покупайте композиции у компаний, специализирующихся на записях для ритейла и других общественных мест. Это поможет избежать разборок с РАО и ВОИС. Очень хорошая статья о фонограммах и праве на них от Rush Agency по этой ссылке.

Что стоит помнить при выборе музыкального оформления вашего магазина?

 

Speaker Matrix Original Photo by Jurvetson (Flickr)

Выбор и расстановка аудио-оборудования

Хочу сразу сказать, что для выбора правильного оборудования необходимо обратиться к специалисту. Это может быть отдельная компания, которая занимается только установкой акустических систем в общественных и частных помещениях, либо же это можно отдать на откуп генеральному подрядчику, который осуществляет комплексную отделку вашего магазина и отвечает за все работы.

Все зависит от ваших запросов, площади магазина, его направленности. Например, очень известный в свое время магазин эзотерических товаров «Путь к себе», о котором даже написано в книге Generation П Виктора Пелевина довольствовался музыкальным центром, таким, какой обычно ставят дома, и из динамиков этого агрегата часами доносилось горловое пение, звуки грома, бренчание ситар и другие не менее интересные звуки. Это ничуть не смущало посетителей магазина, а даже, наоборот, придавало магазину некую «домашность».

Однако, если ваш магазин больше 50 квадратных метров и претендует на элегантность, все эти провода и музыкальные центры ни к чему. Необходимо качественно и скрыто осуществить проводку акустических кабелей, выбрать (или выкрасить) решетки динамиков в цвет потолка или стен, в которые они будут вмонтированы.

Профессиональное оборудование позволяет прерывать музыку текстовыми объявлениями по расписанию, а можно взять микрофон и сделать срочное объявление самому.

Существует несколько правил расстановки динамиков в торговом зале, однако, разумеется, лучше всего заказать проект у профессионала.

Забавный случай

Я открывал модный магазин, а по соседству открывался магазин молодежной марки. По концепции магазин представлял из себя что-то приближенное к андеграундному клубу и в каждом таком магазине устанавливались очень мощные колонки и огромный сабвуфер. Мощность последнего была такой, что он просто свалился и пробил потолок магазина (к счастью никто не пострадал) — шпильки на которых он был закреплен просто выкрутились из перекрытия. Строителям пришлось потом не только ремонтировать потолок, но и консультироваться со специалистами по звуку, после чего устанавливать сварной каркас и крепить сабвуфер как следует.

Звук — важная составляющая любого магазина, отнеситесь к вашей акустической системе и выбору фонограмм с должным вниманием.

И, пожалуйста, расскажите мне о том, что у вас получилось ☺️